kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Про модернизацию культуры

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает целесообразным обратиться к президенту РФ с предложением о принятии стратегической национальной программы «Модернизация культуры».

«От нового министра культуры понятно чего ждать – захоронения тела Ленина и прочих директив», – заявил в интервью «Актуальным комментариям» публицист Максим Кононенко.

По мнению эксперта, новый министр культуры Владимир Мединский «не очень понимает, что министерство культуры в первую очередь занимается хозяйственными делами, а именно финансированием библиотек (включая сельские) и музеев (включая все краеведческие, которых у нас бесконечное количество), и в гораздо меньшей степени созданием культурных программ».

«Создание культурной политики – это оксюморон, потому что культура – культурой, а политика – политикой», – убежден Кононенко.

«Вот в Соединенных Штатах Америки внутри страны пропаганда законодательно запрещена, при этом никаких ограничений на пропаганду за пределами своей страны нет – чем они и занимаются. У нас все делается наоборот: наше население пытаются научить тому, как они должны воспринимать свою страну», – рассказал он.

По мнению Кононенко, у нас есть некоторое количество фундаментальных культурных реперных точек, «почему бы не отталкиваться от них – вроде фильма “Ирония судьбы” или праздника 9 Мая».

«Но при этом это всё должно происходить не по воле государства», – отметил он. В качестве примера публицист привел проект «Старые песни о главном», много сделавший в свое время для цементирования советского культурного кода. Как отметил Кононенко, придумывали его не в администрации президента и не в Министерстве культуры. «Это был совершенно коммерческий проект, и так всё и должно происходить», – убежден он.

Кононенко согласен с тем, что люди из администрации или из Министерства культуры могут встречаться с деятелями культуры, помогать хотя бы деньгами. Однако, по его мнению, «то, что и как делать, должны определять, сами художники и продюсеры». «Модернизация культуры – это странное сочетание. Культура создается народом, а не начальниками», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в России сейчас вся поп-музыка перетекла в жанр, который почему-то называется русский шансон. «Это произошло при чудовищном сопротивлении всех людей, которые вроде как могут определять культуру Первого канала, музыкальных телеканалов, музыкальных радио и т.д. А народу наплевать на их мнение, он это выбрал и всё», – отметил Кононенко.

По его словам, можно относиться к этому как угодно, но народ выбирает сам, и культуру себе свою определяет сам, и здесь никто не сможет это переломить или изменить. «Это при советской власти могли хоть как-то контролировать потребление культуры. Но сейчас в абсолютно свободной информационной среде это невозможно», – убежден он.

«Модернизация культуры – это, может быть, оцифровка библиотечных фондов, создание краеведческим музеем современной экспозиции и т.д. Но модернизация сознания населения – совершенно невозможна, это как национальную идею придумывать», – считает Кононенко.
Отсюда

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments