kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Много денег не бывает

“Российское авторское общество” предложило новые поправки в Гражданский кодекс. Раньше эта организация собирала авторские сборы с телекомпаний, радиостанций, кинотеатров и даже маршрутных такси, в которых играет радио. Пару лет назад РАО выступило соучредителем “Российского союза правообладателей”, который стал собирать деньги с импортеров и производителей всякого рода электронной техники, включая компьютерные комплектующие и болванки для компакт-дисков.

Но всё получается мало. И вот теперь они придумали собирать деньги с владельцев всех сайтов в доменных зонах .ru и .рф. Письмо с просьбой разработать такие поправки уже направлены в Госдуму. В письме сказано, что собранные деньги пойдут на выплаты правообладателям музыки, которую слушают в интернете.

Но позвольте. А почему только музыки? Вот у меня в зоне .ру есть довольно популярный сайт со смешными историями, которому уже десять лет. Каждая строчка на этом сайте – мой личный авторский контент. А кроме этого контента ни одной музыкальной ноты на том сайте нет. Теперь с меня будут брать деньги за прослушивание музыки на других сайтах, а лично мне за мой контент РАО никогда не заплатит. В это же время основные пиратские ресурсы и социальые сети российского интернета находятся не в зонах .ру и .рф, то есть их владельцы платить не будут вообще.

В общем, найти логику в объяснениях “Российского авторского общества” и раньше было непросто. Зато всегда было ясно одно: им очень хочется денег.

Ну что же, тогда не стоит останавливаться на достигнутом! Во-первых, чужую музыку можно сыграть на музыкальных инструментах. Поэтому производители инструментов и музыканты должны платить. Не знаю, обложены ли уже оброком микрофоны, но голосовые аппараты каждого гражданина России точно еще не обложены! А ведь каждый гражданин может петь. А раз может – то должен платить.

Музыку можно записывать с помощью нот. Значит, необходимо брать деньги с производителей канцелярских товаров. Отдельно должны платить преподаватели музыкальных школ – ведь они воспитывают потенциальных нарушителей прав.

Ах да! Ленин, как известно, писал молоком, налитым в чернильницу из горбушки черного хлеба. То есть, производители зерна и молочное животноводство тоже пусть платят. Потому что они тоже могут способствовать нарушению прав.

Можно обложить металлургов, которые делают метал для проводов. Нефтяников, потому что из нефти делают пластик, из которого делают диски. Программистов, которые могут написать программу, воспроизводящую музыку.

Ну и, разумеется, самих композиторов, которые могут написать музыку, которая потом может быть нелегально воспроизведена.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments