kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Промовидение

В Баку состоялся очередной конкурс “Евровидение” – крупнейшее неспортивное медиа-событие в мире и одно из самых азартных зрелищ в году. Созданный сорок лет назад фольклорный ансамбль из удмуртского села Бураново мало того, что занял на этом конкурсе второе место, так еще и показал всему миру настоящий, не парадный и не модный русский фолк. И над успехом этого показа, мне кажется, стоит задуматься.

Я не знаю, как относятся к конкурсу “Евровидение” в других странах. Видимо, в каждой – по разному. Но для России этот конкурс всегда был очень важным мероприятием, целью участия в котором была победа и только победа. И вот когда мы эту победу завоевали, причем не случайно, а совершенно заслуженно и закономерно, Россия к “Евровидению” естественно охладела. Теперь мы знаем, каково это – выиграть, мы знаем и каково это – провести конкурс на своей территории. И последовавшие за победой и проведением домашнего конкурса два года мы участвовали в “Евровидении” спустя рукава. Ну просто протому, что не понимали – а зачем теперь все это?

И вот теперь, кажется, стало понятно – зачем. Не имея цели выиграть конкурс любой ценой, на него можно отправлять кого угодно, и этого кого угодно увидит в прямом эфире почти миллиард человек. Эта расхожая мысль высказывалась и раньше, но в качестве “кого угодно” назывались люди, скажем так, способные показать Европе козу. Владимир Вольфович Жириновский, например.

Но ведь зачем козу-то показывать? Когда можно показать Россию изнутри. Ту Россию, которую никто в Европе не видел и о существовании которой попросту не подозревает. Не спродюсированный американскими специалистами столичный проект, а таких вот Бурановских бабушек. Которые, хоть и исполняли для проформы сочиненный Виктором Дробышем евро-припев, но при этом все равно донесли до аудитории не только настоящую удмурдскую песню, но и само неведомое европейцам слово “Удмуртия”. Теперь Европа знает про лапти и про самоходную печь.

Вот вам и готовая программа по промоутированию России как объекта туризма. Без лишних затрат и без участия государства.

Ну а если какой-то из наших фольклорных коллективов понравится европейцам не так сильно, как бабушки – то пошлем Диму Билана, чтобы обеспечил место в финале.

Он всегда готов.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments