Что отличает простого чиновника от губернатора? Степень владения искусством улавливать начальственные эманации. Чем лучше ты их улавливаешь, интерпретируешь и реализуешь – тем выше возносит тебя социальный лифт. А не умеешь улавливать – на всю жизнь останешься титулярным советником, или как это там теперь называется.
Но даже когда ты стал губернатором – расслабляться не надо. Потому что социальный лифт у нас хоть и ездит только вверх и по горизонтали, но иногда все-таки падает с высоты прямо на землю. Сегодня ты губернатор, а завтра – простой сенатор. А то и еще чего хуже.
И вот вам наглядный пример. Несколько дней назад губернатор Пензенской области Василий Бочкарев запретил членам регионального правительства использовать в рабочее время мобильные телефоны.
“С завтрашнего дня все чиновники, приходя на работу, обязаны сдавать личные средства связи, чтобы в течение дня они занимались исключительно работой,” – сказал губернатор на селекторном совещении и, очевидно, остался доволен административным нововведением. Потому что по его, губернатора, сведениям около 60 процентов рабочего времени чиновников уходит на решение личных проблем. И лично я в этом не сомневаюсь, но эманации! Эманации-то надо улавливать!
Потому что всего через несколько дней председатель партии “Единая Россия”, членом высшего совета которой является губернатор Бочкарев, сказал на заседании генсовета партии так: “Можно сделать партийные билеты с чипами, как нормальные карты. Будет понятно, где и в каком месте, например, ночевал тот или иной человек – член партии. Еще круче было бы вшивать эти чипы под кожу, чтобы вообще не убег никуда. Но это нужно, чтобы у всех iPhone были.”
Ах, Василий Кузьмич, Василий Кузьмич! Вы скажете: “но кто ж знал!” А знать-то как раз и не надо. Надо чувствовать. Ощущать в воздухе. Как запах озона перед грозой. Времена-то меняются! Не стоят на месте времена-то!
Впрочем, есть у губернатора чем оправдаться. Потому что на том же селекторном совещании он сказал вот что: “Если чиновник хочет трудиться на благо народа, ему достаточно иметь рабочее место, компьютер и стационарный телефон.”
То есть, компьютеры у них все-так и есть. Так что может быть и пронесет.
На этот раз.
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.