kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Элегантные решения

Весь мир обреченно ждет второй волны финансово-экономического кризиса. Теперь она кажется уже неизбежной, и политики заранее пытаются придумать способы снятия возможной социальной напряженности. Думают над этим и в нашей стране.

Министерство финансов, например, предлагает изменить способ определения прожиточного минимума. Сейчас это просто некое минимальное количество денег, необходимое гражданину для выживания в условиях Российской действительности. Однако если люди живут вместе – то какие-то предметы первой необходимости они вполне могут разделять между собой. Ну мыло там, например. Постельное белье и посуду. В конце концов – телевизор. В этом случае каждому из проживающих совместно нужно меньшее количество денег. И чем больше семья – тем меньшее количество денег понадобится каждому из членов семьи. Вот это вот меньшее количество денег Минфин предлагает назвать “социальный уровень бедности”. И исходя из этого нового уровня и оказывать поддержку малоимущим.

Надо сказать, что такой вот элегантный способ снижения уровня бедности применяется во многих странах мира, включая США. Ведь это очень удобно – если прожиточный минимум снижается, то количество бедных людей уменьшается. А это в условиях надвигающегося кризиса, согласитесь, полезно.

Однако почему бы не распространить эту практику на другие сферы человеческой жизни? Например, чтобы снизить уровень алкоголизма надо всего лишь перестать считать алкоголиками тех, кто пьет на троих. Потому что каждому достается в три раза меньше. Надо снизить уровень аварийности на дорогах? Нет ничего проще! Давайте перестанем считать авариями столкновения, в которых никто не пострадал. Таких ведь подавляющее большинство. Аварийность снизится драматично.

Да что там я буду рассказывать нашим чиновникам! Они и сами свое дело знают отлично. Вот, например, в новостях сообщают: Минтранс потратил на рекламу российских дорог за последние 9 месяцев более 100 миллионов рублей. Понимаете? Не дорог починил на 100 миллионов рублей, а на их рекламу потратил!

Одновременно с этим наверняка можно было бы изменить параметры, при которых выбоина на дороге считается ямой. И тогда ям на наших дорогах больше не будут. Одни выбоины останутся.

А выбоины нам не помеха.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments