kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Гора родила ё

Михаил Прохоров объявил о создании политической партии. Партия называется «Гражданская платформа» и на самом деле не является никакой партией. Долгие месяцы олигарх думал, и в результате придумал пустоту.

Очень не хочется писать банальности, но как же их не писать, ежели у нас даже олигарх ведет себя как малый ребенок? Ну хорошо, когда Прохоров вписывался в партию «Правое дело», он не имел политического опыта. И поэтому его развели как младенца. Но мне всегда казалось, что если человек сумел заработать двадцать миллиардов долларов США – то он, как минимум, умеет анализировать. Он как минимум поинтересуется историей партийного проекта, к которому он присоединяется, и биографией его ключевых участников. А раз так, то Михаил Дмитриевич наверняка бы знал, что отъем партии во время проведения съезда – вовсе не уникальный опыт. И что такое в истории этого конкретного политического проекта уже происходило.

Я обо всем этом уже писал и просто напоминаю, поскольку это важная исходная точка для новой прохоровской идеи. Итак, очень богатого (а это немаловажно) и умеющего делать бизнес человека обманули и кинули. После этого, я полагаю, он понял, что в партийной политике ничего не понимает, и надо бы вопрос хоть как-нибудь изучить. Нельзя относиться к политической партии как к коммерческой организации, где эффективность работы зависит от квалификации менеджмента. Политические партии держатся не за счет менеджмента, а за счет энтузиастов, приверженных какой-то идее. Такие люди, в отличие от эффективных менеджеров, могут работать вообще без зарплаты. И держать на себе целое региональное отделение.

Вот я и думал, что Прохоров сначала понял эту простую истину, а потом стал размышлять, как же с этим новым знанием поступить. Прошло несколько месяцев, в течение которых Прохоров даже ходил на протестные митинги. Причем ходил подчеркнуто простым митингующим. Дабы присмотреться, но при этом не примелькиваться.

И вот некоторое время назад поползли слухи, что Прохоров придумал, наконец, как и что ему делать. Он придумал, как обойтись с этой системой. Он придумал политический ё-мобиль.

И что же у нас оказалось на практике? Да то же самое, что он делал с «Правым делом» и что в конечном итоге привело к его изгнанию из проекта. Прохоров придумал типичный бизнес-проект.

Партия, состоящая из минимально возможных пятисот членов, которые на самом деле никакие не члены, а профессиональные юристы, призванные за зарплату обеспечивать юридическое функционирование партии и использование ее как инструмента для проведения в парламент любых непартийных людей.

Мне не хотелось бы расстраивать Михаила Дмитриевича, но такая партия в России уже была. И даже сейчас есть. Она называется «Единая Россия», и в течение всех нулевых годов была именно таким вот юридическим инструментом для проведения во власть непартийных людей. К чему это привело? Правильно, к глубокому кризису в «Единой России». Потому что политическая партия – это политическая партия. Этот институт был придумал почти двести лет назад и с тех пор его смысл ничуть не изменился. Политическая партия служит не для юридического обслуживания неких «хороших людей», а для борьбы за власть. И именно поэтому партия без идеологии (а именно это декларирует Прохоров) – это не партия. И в мире политических партий она обречена.

Только за последние несколько лет мы видели множество примеров того, как искусственные образования из людей разных политических взглядов не могут принять ни одного политического решения. Да и не смогут принять, поскольку левые с правыми смотрят в разные стороны. А Михаил Прохоров словно бы все эти годы катался на своей яхте по южным морям – он как будто не знает, что такой ё-мобиль не поедет. И с простотой того же самого наивного ребенка, который разрушал «Правое дело», предлагает в стотысячный раз наступить на те же грабли.

России не нужна юридическая контора, помогающая избраться в парламент. России нужна право-либеральная политическая партия, настоящая право-либеральная партия, и Россия ожидала такую партию именно от Михаила Прохорова, поскольку он правый, он либерал, и он знает о проблемах бизнеса.

Михаил Прохоров решил России партию не давать, а вместо этого сделать сервисный механизм для довольно небольшого количества гражданских активистов. Ну что же, такой механизм имеет право на существование, но его могла бы создать Евгения Чирикова, например. Или Татьяна Лазарева. Или Дмитрий Быков какой-нибудь. Но не пятьдесят восьмой по размеру состояния человек в мире! И не человек, занявший на президентских выборах третье место!

Воистину – гора родила ё. То есть – нечто, что можно красиво презентовать, но что не имеет никакого смысла в окружающей нас действительности.

Михаила Прохорова при этом совершенно не жаль. Жаль, что право-либеральной политической партии у нас пока так и не появится. И, соответственно, некому будет отстаивать интересы того самого малого бизнеса, в практическом уничтожении которого часто обвиняют (и во многом – справедливо) современный режим.

Продолжайте играться, Михаил Дмитриевич. Вы себе можете это позволить.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Предательство адвоката Навального

    Чужие письма, как известно, читать нельзя. Однако если это социально значимые письма, то можно. Так учит нас «Новая газета», выучившая переписку…

  • Твиттер, калоша и вечность

    Некто взломал твиттер Алексея Навального. Об этом сообщают федеральные новости. Следственный комитет отрицает свою причастность к взлому твиттера…

  • Единожды солгав

    Единожды солгав, кто ж тебе поверит? К.Прутков. «Плоды раздумья», 1854 Футбольное фиаско и воспоследовавшие заявления его фигурантов напрочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Предательство адвоката Навального

    Чужие письма, как известно, читать нельзя. Однако если это социально значимые письма, то можно. Так учит нас «Новая газета», выучившая переписку…

  • Твиттер, калоша и вечность

    Некто взломал твиттер Алексея Навального. Об этом сообщают федеральные новости. Следственный комитет отрицает свою причастность к взлому твиттера…

  • Единожды солгав

    Единожды солгав, кто ж тебе поверит? К.Прутков. «Плоды раздумья», 1854 Футбольное фиаско и воспоследовавшие заявления его фигурантов напрочь…