kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

История Кемерово

Поймите правильно – это не есть история города Кемерова как таковая. Я был там всего один полный день и, разумеется, понятия не имею ничего о культуре этого города и его настоящей истории. Но в течение этого дня мы посетили местный музей, и там мне открылся удивительный сюжет, о котором в России, как мне кажется, мало кто знает. А он очень затейных.

Итак, местная легенда гласит, что некогда по реке Томь плыл некий чувак и увидел, что из горы идет дым. Это горел уголь и типа так открыли угольное месторождение. История, конечно, симпатичная, но вот в Википедии написано, что чувак там не просто плыл, а был кем-то вроде доисторического геолога.

IMG 1003

Вот вид на Кемерово с той самой горы, что горела. Это было в конце восемнадцатого века. С тех пор там всё развивалось довольно уныло, однако в восемнадцатом году Ленин сказал, что надо бы углубить и расширить. Но что ни денег, ни сил, ни образования на это ни у кого нет.

И тогда Коминтерн кинул клич по западным рабочим – приезжайте вот прямо в Сибирь и помогайте развивать первое в мире государство рабочих и крестьян.

И эти люди поехали!

В двадцать первом ггду была образована натуральная концессия из анархо-синдикалистов, которую поддерживал Троцкий. У них был офис на Бродвее, они издавали газету:

IMG 1008

и даже писали детскую литературу:

IMG 1012

То есть несколько сотен американских идейных рабочих сели на пароход и поплыли в Сибирь. И не только американских, но и голандских, и немецких, и даже югославских.

Если кто помнит сюжет фильма “Сибирский цирюльник” – то ведь это надуманная, искусственная ерунда. А тут была натуральная американская колония, люди строили новую красивую жизнь!

IMG 1013

Дом, в котором располагалась колония, сейчас вроде как самый старый каменный дом в Кемерово. На нем висит вот такая доска:

IMG 1001

Впрочем, может быть я ошибаюсь, и это не тот дом (этот какой-то маленький для колонии).

Руководитель американской колонии захоронен в Кремлевской стене! Хотя и не весь:

IMG 1007

Там рассказывают про находящуюся в Кемерово могилу настоящего индейского вождя, который тоже имел глупость поехать в Сибирь искать там нового счастья. Ну, не знаю насчет вождя, но почитайте хотя бы эту вот биографию:

IMG 1010

В общем история фантастическая совершенно. То есть однажды европейцы ехали в Америку в поисках счастья. А когда в Америке счастье закончилось (для дураков счастья никогда не хватает) – они поехали за тем же самым в Сибирь.

Разница была в том, что в России счастья самим не хватает. И советское правительство, разумеется, наебало колонистов во всем. Им не дали ни бревен для домов, ни валенок, ни тулупов – ни хуя. А потом и вообще отказались продлевать с ними договор – после смерти Ленина планы были совершенно другие.

И в 26-м году колонисты уехали обратно в Америку. Некоторые, правда, остались, натурализовались и их потомки до сих пор живут в Кемерово. Представляю себе, как они поминают прабабушек и прадедушек.

Эта история кажется мне очень красивой и, безусловно, достойной увековечивания в кино. Такое кино было бы и отрезвляющим для всех заинтересованных сторон – надо ли говорить, что у американских анархо-синдикалистов производительность труда была в разы выше, чем у русских революционных рабочих. И репу с картошкой они выращивали значительно лучше, чем русские.

Надо ли говорить после этого , что до начала семидесятых (!) для вывоза угля из забоев в Кемерово использовали лошадей:

IMG 1002
Вот здесь можно почитать поподробнее.

Еще интересные детали. В Кемерово живет 500 тысяч человек. А в Новокузнецке – 600 тысяч. И жители Новокузнецка считают исторической несправедливостью то, что столицей региона является Кемерово. И вообще они там друг друга, кажется, очень не любят.

Название Кемерово было выбрано населением (!) в начале тридцатых. Изначально город, образованный на базе села ШЩегловка назывался Щегловск. Жители выбрали название другого села – Кемерово. Местные говорят, что это от тюркского слова “кемер”, которое означает то же самое, что и название турецкого курорта Кемер – то есть, “гора”. Однако я посмотрел на Википедии статью про турецкий Кемер – там написано, что слово означает совершенно другое. Турецкое, разумеется, слово.

IMG 1016

В аэропорту Кемерово я нашел автомобильный журнал “Баррель”:

IMG 1018

А в нем – вот такую статтю:

IMG 1019

То есть они даже не стесняются там.

И это прекрасно.

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments