kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Ангелы и демоны

О честности и чистоте

Ходорковский не мафиозный бес с пистолетом, портрет которого рисуют нам госпропаганда и Владимир Путин сотоварищи, но и не ангел воплоти. Я помню, как ЮКОС разогрел рынок заказных публикаций весной-летом 2003 года. Я знаю людей, которые на полном серьезе говорили о том, что в своих новых только что купленных квартирах повесят памятные таблички в благодарность ЮКОСу за потоки заказухи. И помню, как выглядела Газета.ру в то время. Это был откровенный боевой листок, гордый своим статусом и очень далекий от любых стандартов журналистики. Сегодня мы справедливо критикуем «Первый», «Россию», некоторые газеты за одностороннюю пропагандистскую картину мира. Но картина мира, которую рисовали по заказу ЮКОСа купленные им СМИ, была тоже не стерео. Совсем не стерео.

Ходорковский финансировал политические партии. Причем не по идеологическим причинам, по крайней мере КПРФ, а исключительно для того, чтобы купить для своих одномандатников максимальное количество входных билетов в Госдуму. Ходорковский, по несколько запоздалому признанию Бориса Немцова, был арбитром во время попыток объединения «Яблока» и СПС. Сегодня мы справедливо клеймим за такой теневой политический менеджмент Владислава Суркова. И говорим о том, что по сути теневое вмешательство власти в подобные процессы антиконституционно. Теневое вмешательство бизнеса в такие процессы не менее антиконституционно, но мы не осудили его и не потребовали от МБХ рассказать правду об этом. Хотя уже сделали из него икону.

О правде из застенка

Ходорковский много пишет из тюрьмы. Он заслуженно критикует абсурдный второй процесс над ним и Платоном Лебедевым, высказывается по вопросам глобальной политики, дает оценки ситуации в стране. Но даже из тюрьмы не говорит нам всей или хотя бы половины правды о своем прошлом и своем настоящем. Даже виновных в развале ЮКОСа он упоминает выборочно, руководствуясь собственной политической логикой.

Дело в том, что схемотехниками развала ЮКОСа, как утверждают многие бывшие и нынешние чиновники, был не только и даже не столько дуэт из Путина и Сечина. Роль которых в этом деле, тем не менее, была и остается ключевой. Проблему ЮКОСа в политическом и экономическом смысле сформулировал, как говорят, Алексей Кудрин, а непосредственным автором схемы «банкротство-конкурс-Роснефть» был Игорь Шувалов. Но их имен в письмах и статьях Ходорковского нет. И я не поверю, что он, имея одну из лучших корпоративных разведок в России, не знал об их участии в собственной судьбе. И я могу лишь строить предположения, почему их имена не упоминаются Ходорковским.

Зоной умолчания стали и странные, но существующие, по моему мнению, почти прямые контакты бывших руководителей ЮКОСа с нынешним Кремлем. Вы не прочтете об этой политической игре ни в заметках в защиту Ходорковского, ни в его собственных статьях. А такая игра существует, и достаточное количество человек в Москве знает кое-что об этом. Но почему-то не говорит. Идет ли речь о политическом торге, условиях освобождения или о чем-то другом, мы не знаем, потому что эти переговоры идут в ровно том же стиле, в котором идут любые политические переговоры в России. В стиле «возню бульдогов под ковром».
Константин Гаазе

По ссылке колонка, не пропущенная в журнал Форбс, целиком.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments