kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Про собственность на деньги

Мня сегодня довольно сильно обложили хуями за мое утверждение о том, что купюры являются собственностью Центробанка. Пришлось потратить время на изучение вопроса.

Так вот нет однозначного ответа на этот вопрос. На эту тему ведутся довольно высоконаучные споры. Вот, например, кусок подобной теории:

В отличие от безналичных денежных средств, деньги по своей природе согласно ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ являются движимыми вещами. Следовательно, под деньгами в контексте ГК РФ следует понимать только то, что существует в виде вещей как категории позитивного гражданского права, а именно монеты и банковские билеты (банкноты) Банка России, являющиеся законным средством платежа. При этом нельзя забывать и о том, что характеристика денег как вещей возможна лишь в свете и пределах их материально осязаемой формы. С момента размещения на счетах кредитной организации деньги перестают быть индивидуально-определенным имуществом и, следовательно, автоматически выпадают из имущественной (вещной) сферы правового регулирования. Такой исход в большинстве случаев неизбежен, ведь владение деньгами для юридических лиц ограничено установленным лимитом кассы, превышение которого порождает обязательства по передаче денег в банк.
“СПРАВОЧНИК СОБСТВЕННИКА, ИЛИ ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА”
(А.А. Батяев)

То есть таки да – мое утверждение о том, что Центробанк является собственником купюр доказать довольно трудно. Никаких явных указаний на то в законодательстве нет.

Однако в законодательстве есть вот что:

Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”

А вот “Комментарии к «Признакам ветхих банкнот Банка России»”:

Банкноты Банка России, содержащие повреждения, перечень которых установлен в приложении к Указанию Банка России от 27.02.2010 № 2405 «О внесении изменений в Положение
Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на
территории Российской Федерации», зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 23.03.2010 № 16687, кредитными организациями и их внутренними структурными
подразделениями выдаче клиентам не подлежат и сдаются в учреждения Банка России.

Отсюда

И вот извлечение из перечня таких повреждений:

1.6. Банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов);

В ветхие выводятся банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов) вне зависимости от того, является ли надпись контрастной или нет, нанесена ли она чернилами или карандашом.

Отсюда

А также:

1.7. Банкноты, имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов);
Отсюда

То есть, в люблом случае предлагаемые Навальным надписи и штампы на банкнотах ПОРТЯТ эти банкноты, переводят их в статус ВЕТХИХ, после чего Центральный банк обязан ИЗЪЯТЬ эти банкноты из обращения и ЗАМЕНИТЬ их на новые.

Конечно, если мы просто рисуем на наших собственных (sic!) купюрах и храним их потом под стеклом – это наше личное дело. Однако предложение Навального состоит в том, чтобы использовать купюры в качестве НОСИТЕЛЯ агитации. То есть, эти купюры обязательно будут запущены в ОБОРОТ. Где они непременно будут признаны ветхими и изъяты.

Что, безусловно, наносит центральному банку денежный ущерб.

Обложите меня снова хуями.

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: жызнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments