Про собственность на деньги

Мня сегодня довольно сильно обложили хуями за мое утверждение о том, что купюры являются собственностью Центробанка. Пришлось потратить время на изучение вопроса.

Так вот нет однозначного ответа на этот вопрос. На эту тему ведутся довольно высоконаучные споры. Вот, например, кусок подобной теории:

В отличие от безналичных денежных средств, деньги по своей природе согласно ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ являются движимыми вещами. Следовательно, под деньгами в контексте ГК РФ следует понимать только то, что существует в виде вещей как категории позитивного гражданского права, а именно монеты и банковские билеты (банкноты) Банка России, являющиеся законным средством платежа. При этом нельзя забывать и о том, что характеристика денег как вещей возможна лишь в свете и пределах их материально осязаемой формы. С момента размещения на счетах кредитной организации деньги перестают быть индивидуально-определенным имуществом и, следовательно, автоматически выпадают из имущественной (вещной) сферы правового регулирования. Такой исход в большинстве случаев неизбежен, ведь владение деньгами для юридических лиц ограничено установленным лимитом кассы, превышение которого порождает обязательства по передаче денег в банк.
“СПРАВОЧНИК СОБСТВЕННИКА, ИЛИ ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА”
(А.А. Батяев)

То есть таки да – мое утверждение о том, что Центробанк является собственником купюр доказать довольно трудно. Никаких явных указаний на то в законодательстве нет.

Однако в законодательстве есть вот что:

Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”

А вот “Комментарии к «Признакам ветхих банкнот Банка России»”:

Банкноты Банка России, содержащие повреждения, перечень которых установлен в приложении к Указанию Банка России от 27.02.2010 № 2405 «О внесении изменений в Положение
Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на
территории Российской Федерации», зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 23.03.2010 № 16687, кредитными организациями и их внутренними структурными
подразделениями выдаче клиентам не подлежат и сдаются в учреждения Банка России.

Отсюда

И вот извлечение из перечня таких повреждений:

1.6. Банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов);

В ветхие выводятся банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов) вне зависимости от того, является ли надпись контрастной или нет, нанесена ли она чернилами или карандашом.

Отсюда

А также:

1.7. Банкноты, имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов);
Отсюда

То есть, в люблом случае предлагаемые Навальным надписи и штампы на банкнотах ПОРТЯТ эти банкноты, переводят их в статус ВЕТХИХ, после чего Центральный банк обязан ИЗЪЯТЬ эти банкноты из обращения и ЗАМЕНИТЬ их на новые.

Конечно, если мы просто рисуем на наших собственных (sic!) купюрах и храним их потом под стеклом – это наше личное дело. Однако предложение Навального состоит в том, чтобы использовать купюры в качестве НОСИТЕЛЯ агитации. То есть, эти купюры обязательно будут запущены в ОБОРОТ. Где они непременно будут признаны ветхими и изъяты.

Что, безусловно, наносит центральному банку денежный ущерб.

Обложите меня снова хуями.

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags:
В деятельности Навального следует прибегать не к законодательной базе, а к медицинской, психиатрической в частности. Перенос агрессии. Не имея возможности отомстить учителю, нерадивый ученик портит дневник, дорисовывает на портретах усы, очки и проч. Или Вы не можете осознать, что мужик на 4-ом десятке лет по-прежнему - дитя?
Вот уж как раз психиатрии в действиях навального никакой нет.

Пару лет назад он славил путена и троллил оппозицию. Теперь конъюнктура изменилась и он троллит путена и славит оппозицию.

Утверждать, что это он делает под эмоциями, можно только будучи в полном неадеквате.
Тут есть ещё один интересный нюанс.
Торгующие организации обязаны принять ветхую банкноту к оплате, после чего самостоятельно обменять в банке на хорошую.
Но вот это "обязаны" соблюдается отнюдь не всегда. Не желая связываться с этой маетой по обмену, торговцы, особенно мелкие, могут просто послать покупателя с такой деньгой куда подальше. И посылают.
И посылают.
Ну могут еще взять полцены :)
Гражданский Кодекс Российской Федерации
Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги,

Если деньги - это вещи, то они в полной мере должны принадлежать тому, кто их собственник. То есть, засовывая 5000-ники в самолетики Дуров не оскорбил ЦБ.
Навального можно навально и анально больно вдеть
"...Однако предложение Навального состоит в том, ч
тобы использовать купюры в качестве НОСИТЕЛЯ агитации. (полит. реклама!)
То есть, эти купюры обязательно будут запущены в ОБОРОТ."

Дыц, Навального можно навально и анально больно вдеть
за незаконное использование (или порчу) государственного "рекламоносителя",
за нарушение "закона о рекламе"?

Может они Ксюшины деньги собирались проштамповать, да не успели

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
> Что, безусловно, наносит центральному банку денежный ущерб.

Не нахожу в этом изъяна.
По гражданскому кодексу причиненный ущерб должен быть возмещен в полном объеме. Являясь организатором флешмоба, Навальный должен возместить и вред, причиненный его действием Банку России, вполне возможно - в полном объеме - ничто не помешает суду решить именно так. А когда возместит лично весь ущерб - пусть напишет в свой блог, чтобы ему добрые люди портившие купюры прислали денег, чтобы жить неполжи.
как просили:

ну вы нахуячили хуеты сверхдохуя! нахуя? отхуячивайте нахуй

извините, лень логиниться на идиоте
реклама
Мда...так дело пойдет мы на купюрах будем находить объявления о девочках или ...хи-хи....мальчиках по вызову. Вы представляете какую рекламную акцию можно устроить..)))
Деньги в наличной форме - это простой бумажный вексель на предьявителя. Собственником является текущий владелец. ЦБ только обеспечивает порядок обращения. Как, например, почта обеспечивает оборот марок, но не является их владельцем после выпуска в обращение
Марки что как деньги в постоянном обращении что ли? Или они ваааще-то имеют конечную степень использования - разовую причем. Это не средство платежа, а просто знак оплаты.

Edited at 2012-06-19 10:40 pm (UTC)
Мня сегодня довольно сильно обложили хуями за мое утверждение о том, что купюры являются собственностью Центробанка.

Немного не так. Банкноты и монеты Банка России являются не собственностью ЦБ, а безусловными обязательствами (денежными обязательствами, подлежащими неукоснительному исполнению) Центрального банка РФ , которые обеспечиваются всеми его активами. ст.30 №86-ФЗ. Это нечто другое чем собственность. Вы в правильном направлении стали двигаться исследуя вещественную природу денег. Банкнота просто выражает в номинальном значении курс обмена обязательств государства на товары и услуги.

Вы правы в том, что порча купюр наносит ущерб. Ибо испорченная купюра должна быть заменена. А это затраты, которых могло не быть.

Edited at 2012-06-19 11:07 pm (UTC)
Бля буду, но помню, что был закон, запрещающий умышленную порчу денег, и купюр, и монет.
"Раз только, сидя вдвоем с отцом, согнул о стол серебряный пятачок, а он, просто, как будто это вещь уж самая обыкновенная, расправил его, да еще нравоучение прочитал:
— Не делай этих глупостей. За порчу казенной звонкой монеты в Сибирь ссылают..." (с)Владимир Гиляровский, "Мои скитания".

А нынче на каторгу не сослать, законодательство не предусматривает такового ;-)


Edited at 2012-06-20 08:03 am (UTC)
с другой стороны, если я правильно помню, существует такой проект по обязательному внедрению безналичных платежей в любой точке торговле. т.е. карточки должны брать в ларьке на последнем полустанке поздней ночью.
если я правильно помню, то получается власти начали банить этот проект Навального ещё до запуска "доброй машины пропаганды".
Деньги с подобными надписями могут быть признаны агитационными материалами, и попросту изъяты.