Мировой финансовый кризис абсолютен и всеобъемлющ. Нет такой области человеческой деятельностью, которую бы не затрагивал этот кризис. Он затрагивает инвестиционных банкиров, нефтяных трейдеров и простых рестораторов. И даже, вы не поверите, поэтов и композиторов.
Например, поэт и композитор в одном лице Игорь Матвиенко – это, если кто не знает, создатель групп “Фабрика” и “Любэ” – заявил на заседании совета по культуре в Госдуме, что хорошо бы ввести квоты на присутствие отечественной музыки в российском радиоэфире. Чтобы половина песен, которые крутят музыкальные радио, были русскими.
Его поддержал другой поэт и композитор – Максим Фадеев. Это, если кто не знает, создатель певиц Юлии Савичевой и Глюкозы. “В российской культуре и в российской музыке кардинально все изменится”, – написал Максим Фадеев у себя в Твиттере, – “Более того, вследствие принятия этого законопроекта мы сможем многие десятки тысяч ребят отвлечь от наркотиков, алкоголя. Мы сможем увлечь их музыкой, они начнут писать песни, так как у них для этого будет площадка, которую им даст государство в виде квоты на русскую музыку.”
Ну что же, идея хорошая. Но я должен предупредить совет по культуре, что довольно изрядная доля звучащих сейчас в эфире русских песен – это песни Фадеева и Матвиенко. И если программные директора радиостанций предпочитают всё больше и больше заполнять эфир западной музыкой – то это не потому, что они агенты влияния. А потому, что песни Фадеева и Матвиенко за последние двадцать лет, скажем честно, порядочно поддостали. И их просто не хотят больше слушать.
Нет, я понимаю уважаемых композиторов – ведь они получают отчисления от количества трансляций их песен в эфире. Больше трансляций – больше денег. Но ведь это экстенсивный подход! Новые обстоятельства требуют от нас новых, инновационных решений!
Вот я и предлагаю усовершенствовать предложение композиторов. Нужно вводить не только квоты на трансляцию русской музыки, но и квоты на прослушивание русской музыки. Необходимо создать специальную организацию, навроде Российского авторского общества, которая будет ходить по магазинам и офисам и контролировать, что люди не меньше 50 процентов времени слушают русскую музыку. А если квота нарушается – собирать с нарушителей деньги.
Таким образом, денег получится в два раза больше.
И русская попса да воспрянет!
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.