kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Должно быть, именно так пахнет государство

Нижний Тагил — сердцевина Урала. Уралвагонзавод: громады цехов, железнодорожные пути, туманная дымка, в которой что-то мерцает, таинственно дышит, растёт. Цех танковой сборки: на конвейерной линии из кусков металла, электричества, стали, из мускульных усилий людей возникает танк. Сначала корпус, напоминающий железную пустую коробку: полости, пазы, дыры будущих люков. В них вживляют детали, катки, сверкающие драгоценные втулки, надевают зубчатые гусеницы, опускают в чрево громадный мерцающий двигатель. Башня с громадной пушкой насыщается оптикой, электроникой, нахлобучивается сверху на корпус. Нарастает железная плоть. Кажется, что невидимая рука окропляет танк мёртвой и живой водой: срастаются швы и прогалы, напрягаются железные мускулы, в глазницах блестят окуляры прицелов, стёкла дальномеров, телевизионные трубки. На танк навешиваются бруски активной брони, которые защищают машину от ударов кумулятивных снарядов. Система, выбрасывающая из танка облако аэрозоля, в которое врывается снаряд врага, разрушается от соприкосновения с облаком. Краса и гордость танка — огромная гладкоствольная пушка, способная стрелять ракетами и снарядами. Танк зубчатый, ребристый, с плоской башней, с тяжёлым хоботом, упругий и мягкий, жестокий в своей железной эстетике и нежный и лёгкий в мягких упругих пульсациях. Сходит с конвейера чудовищный и грациозный, сочетающий в себе тупую реликтовую мощь и живую хрупкую чуткость. Т-90 — лучший танк мира, шедевр Уралвагонзавода.

В цеху пахнет металлом и краской, сладкими лаками и озоновой электросваркой, ещё чем-то угрюмым, могучим и вечным. Так пахнут вулканы, окутанные железным туманом. Так пахнут прибрежные скалы, в которые бьёт вековечная морская волна. Должно быть, именно так пахнет государство.
Александр Андреевич Проханов

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments