Жителям присоединяемых территорий выдали социальные карты москвича, а в поселке, где живу я, утром 1 июля заменили доску почета. Раньше на ней было написано "Московская область, сельское поселение Мосрентген", а теперь написано: "Москва, сельское поселение Мосрентген". Фотографии на доске почета остались прежними. И более никаких изменений нет.
Зримыми изменения станут в конце месяца, когда новым москвичам начнут приходить счета. А пока новые москвичи не знают ничего - ни какими будут эти счета, ни что им теперь делать со своей регистрацией, ни какие почтовые адреса им теперь указывать на отправлениях. Им никто ничего не объяснял. Более того - московская областная дума так до сих пор и не приняла решение об изменении своих границ. То есть область по сей день считает присоединяемые территории своими, а Москва - своими. А по каким правилам работать чиновникам - они, кажется, и сами не ведают. Вот только полиция в какой-нибудь деревне на границе с Калужской областью теперь наверняка будет брать за неправильную парковку по новым, столичным тарифам.
У старых москвичей в это же время другая забота. МГТС объявило об окончательном и бесповоротном переходе на десятизначные телефонные номера. То есть все те семизначные телефонные номера, которые были записаны в телефонных книжках москвичей, теперь ничего не значат. Потому что введены три новых кода, а вот какой именно код надо набирать перед семизначным номером - это попробуйте угадать. Зато в пресс-релизе МГТС написано, зачем они так поступили. Цитирую: "Унифицированный план набора номера УПРОСТИТ пользователю набор номера".
Конечно, мы научимся жить и в этой - новой - стране. Нам не привыкать. Мы и покруче изменения переживали. Новые адреса выучим, и новые телефоны. Бюджеты семейные пересчитаем. И забудем это 1 июля, как забываем любое другое воскресенье.
А к 1 июля следующего года они нам еще что-нибудь напридумывают.