kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Немного истории

В 1970-м г. алавит Хафез аль-Асад совершил военный переворот и стал президентом Сирии. Так как в среде сирийского населения оcманами, французами и британцами разжигались интенсивные антиалавитские настроения [источник не указан 115 дней], это вызвало недовольство многих мусульман, христиан и евреев, указывавших, что по конституции президентом Сирии может быть только мусульманин. В 1973 г. имамы шиитов-двунадесятников приняли фетву, что на алавитов распространяются юридические правила отношений между шиитами, что означало официальное признание алавитов мусульманами (течением шиизма). Это на время усилило ваххабистские настроения в Сирии, ставшие знаменем оппозицонности секулярно-алавитскому режиму и приведшие к вооруженному восстанию в городе Хама, сопровождавшемуся массовыми убийствами, в частности большинства курсантов артиллерийского училища. Алавитское руководство, подавляя восстание, применило химическое оружие против гражданского населения. До 40 тыс. гражданских лиц были уничтожены[3] правительственными войсками.
Отсюда

Интересно. А кто-нибудь помнит, как тогда было? Резолюции совета безопасности? Планы мирного урегулирования? Озабоченность лидеров цивилизованных стран?

А?

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Незаметно для природы

    Человечество крайне озабочено экологической нейтральностью. Мы должны жить на нашей планете так, чтобы планета этого не замечала. Бумажные пакеты из…

  • Пляж

    В общем, национальном сознании каждого народа (называемом «менталитетом», хоть Екатерина Михайловна Шульман и отрицает его существование) существуют…

  • Без использования рук

    Экономическая мысль в России направлена в будущее. И одним из ярких проявлений такой направленности служат так называемые территории опережающего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments