kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Век учись

Четвертый год в России продолжается модернизация. И вот, наконец, она докатилась до одного из самых консервативных ведомств в нашей стране — до Федеральной службы безопасности. Председатель ФСБ подписал приказ о внесении изменений в квалификационные требованиям к сотрудникам. Теперь люди с чистыми руками и холодным сердцем должны иметь навыки, цитирую: «работы в операционной системе, управления электронной почтой, работы в текстовом редакторе, работы с электронными таблицами, работы с базами данных.»

Еще хуже начальству, Начальство должно уметь, цитирую снова: «пользоваться системами управления проектами и применять современные информационно-коммуникативные технологии для стратегического планирования и руководства групповой деятельностью.»

Но мало уметь пользоваться! Сотрудник ФСБ теперь должен представлять себе, как компьютеры и программы устроены внутри! И иметь представление об обеспечении информационной безопасности аппаратно-программных систем.

Это прекрасная новость. Но когда же, когда подобные требования будут предъявляться к сотрудникам всех остальных ведомств? Например, федеральной налоговой службы, которая недавно обложила налогом на добавленную стоимость мобильные приложения для сотовых телефонов.

Во втором пункте 149-й статьи Налогового кодекса явно сказано, что реализация исключительных прав на продукты интеллектуальной деятельности, в том числе программы для электронных вычислительных машин налогообложению не подлежит. Однако налоговая инспекция номер 24 прислала одному из разработчиков мобильных приложений письмо, где сказано так, цитирую: «Мобильные приложения не относятся к результатам интеллектуальной деятельности».

Ну хорошо, на эту тему можно было бы еще и поспорить — интеллектуальный это труд или нет. Но дальше в том письме написано вот что: «Мобильные приложения созданы с использованием ЭВМ, но, внимание, не для ЭВМ. В свою очередь мобильный телефон не является электронно-вычислительной машиной. Таким образом, мобильные приложения не являются программами для ЭВМ.» Конец цитаты и извольте заплатить 18 процентов.

Понимаете? У любого современного телефона есть процессор, есть память, есть устройства ввода-вывода. А его вычислительная мощь превышает можность компьютера, использовавшегося для расчета атомной бомбы, в тысячи раз. Но налоговая инспекция номер 24 не считает смартфоны компьютерами!

Модернизация! Пожалуйста, скорее добирайся до налоговой службы! Нам, потребителям мобильных приложений, это гораздо важнее, чем навыки сотрудников ФСБ.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments