kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Почему русским нельзя дать оружие

Я сегодня весь день планировал написать пост по этноконфликту, но вмешались обстоятельства. Сегодня наша городская Общественная палата обсуждала убийство в целях самообороны, которое облетело блоги и новостные сайты, в том числе в качестве эксперта привлекли и меня, поскольку я тоже не только владелец оружия, но и активный пользователь. И по этой причине сегодня хотел бы поговорить о легализации оружия и почему в России этого делать не стоит.

25 июля в Красносельском районе Санкт-Петербурга 35-летний предприниматель, гулявший с сыном, решил сделать замечание мужчине, который выгуливал стаффордширского терьера без намордника. В ответ собаковод разразился нецензурной бранью, достал пистолет ТТ и выстрелил, но случилась осечка. Завязалась драка. В результате хозяин собаки погиб. Безоружный мужчина оказался тренером по карате Руслан Мерзляков.

Каждый раз, когда кто-то в кого-то пальнет, сторонники легализации оружия запевают песню о том, что оружие это атрибут свободного человека, и рабам его носить не разрешали. И по этой причине наше государство якобы умышленно не легализует оружие (наркотики и проституцию, видимо, по тем же причинам) – опасаясь «просыпающегося» гражданского самосознания. Некая Мария Бутина, федеральный координатор движения «Право на оружие», примерно это и сказала «Росбалту», комментируя событие. Между ангажированностью и отсутствием логики такой незначительный зазор, что его почти не видно.

Конечно же она лукавила, если не заблуждалась. Оружие – это не признак свободного человека, это признак сословной принадлежности. Оно было запрещено к обороту не только рабам, но и простолюдинам. Обращение с оружием — это привилегия рыцаря. Оружейным традициям и ружейной этике в сословии учили с 5-6 лет и всю жизнь. И эта этика была очень жесткой: немецкому рыцарю, коснувшемуся рукоятки меча в присутствии синьора, отрубали руку, самураю, слегка цокнувшему цубой катаны о ножны, отрубали голову. С самого глубокого детства ребенка учили понимать оружие, виртуозно им владеть и использовать в четко прописанных кодексом чести ситуациях.

Наш русский народ – потомки простолюдинов. Этику владения оружием (владения, а не использования, хранения и употребления!) он осваивает в лучшем случае курсами по 3 часа, в худшем – на примере боевиков и компьютерных игр, в которых палить на любой признак движения является штатной игровой ситуацией. Про кодекс чести вообще молчу: каждый второй мечтает соседу горло перерезать, и находит для этого «логичные» аргументы.

Бытина кривя душой говорит, что легализация оружия изменила бы ситуацию в лучшую сторону. «Тогда все могло быть по-другому» — убеждена Мария Бутина, намекая на то, что перестрелка во дворе способствовала бы росту дворовой безопасности.

По мне так наоборот. Это довод запретить травматическое оружие. Если бы огнестрельное оружие было бы разрешено, Мерзлякову пришлось бы: 1) получить разрешение на оружие, 2) купить его, 3) подобрать подходящую одежду (впрямь, не в открытую же со стволом на поясе тащиться по городу), 4) взять оружие на прогулку с сыном, 5) победить в перестрелке с собаководом. В то же самое время, запрети власти травматы, было бы выполнено лишь одно условие – покойный просто не имел бы при себе оружия, и событие бы не произошло. В этом ущербность логики Марии Бутиной, которая просто не может связать причину и следствие.

По мне так давать русским оружие катострафически нельзя. Не из-за особенности менталитета, а исключительно по сословным соображениям. В частности, там, где оружие легализовано, есть особый вид преступлений – массакр – когда человек выходит в места скопления народа и начинает палить. Это и тулузский стрелок, и вашингтонский снайпер, и Брейвик, и вооруженный дробовиком мужчина, открывший беспорядочную стрельбу по прохожим и окнам ближайших домов в Братиславе, и август 2010 года, когда в городе Остин на территории университета 19-летний студент-математик Колтон Тулей открыл стрельбу из автомата Калашникова, и еще тот случай, когда через 7 дней мужчина, устроил беспорядочную стрельбу на улице американского городка Гейнзвилл в штате Флорида, и психопат, расстрелявший полкинотеатра на премьере «Темного рыцаря». В иные годы подобные события происходят каждый месяц, а то и неделю. В России был один Евсюков, и его хватило. Он убил двоих, а в среднем число жертв массакра доходит до тридцати.

Я не хочу, чтобы в России народ, не умеющий актуальных традиций и навыков обращения с оружием, имел возможность его купить. Сейчас у нас нет ни одного института, который бы прививал оружейное дело. Есть казаки. И хотя среди них очень много порядочных людей, среди них же полно и социопатов, призывающих к самосуду. Это не та среда, где рыцарские традиции могли бы сохраниться и правильно передаваться.

Простолюдин не должен владеть оружием не потому что он не должен быть гражданином, а потому что он очень быстро становится вигилантом, а затем и злодеем. Достаточно взглянуть на криминальную хронику.
Отсюда

Совершенно согласен со сказанным.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…