kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Бизнес есть бизнес

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с попытками приравнять распространение предметов религиозного назначения к торговым отношениям

В последнее время в публичном пространстве делаются попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей. Эти попытки основаны на незнании действующего права и задач деятельности религиозных общин.

Распространение предметов религиозного назначения-традиционный вид деятельности религиозных организаций. На протяжении тысячелетий совершение религиозных обрядов и церемоний сопровождается распространением среди верующих предметов культа, религиозной литературы, других предметов религиозного назначения. Такая деятельность необходима не только для целей совместного исповедания верующими той или иной религии соответствующего вероучения, но и для расширения числа ее последователей.

Российское законодательство рассматривает распространение предметов религиозного назначения в качестве одного из основных видов деятельности религиозных организаций наряду с богослужебной и миссионерско-катехизаторской деятельностью.
Распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской, направленной на систематическое получение прибыли и иного дохода.

Согласно внутренним установлениям религиозных общин распространение предметов религиозного назначения может осуществляться на безвозмездной основе с одновременным сбором пожертвований в пользу религиозной общины.

Межрелигиозный совет России негативно оценивает попытки приравнять деятельность по распространению предметов религиозного назначения к торговому бизнесу.

Религиозные объединения не являются торговыми предприятиями. Совершаемые ими обряды не могут рассматриваться в качестве услуг, оказываемых населению. В свою очередь, распространяемые ими предметы религиозного назначения не являются товарами, рассчитанными на неограниченный круг потребителей.

Предметы религиозного назначения предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот.

Верующие посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в данных зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя. Общины верующих существуют за счет их добровольных пожертвований. Поэтому религиозные организации вправе определять ориентировочную сумму пожертвований, сбор которых может осуществляться в местах распространения предметов религиозного назначения.
Отсюда

Сколько стоит Крещение
Популярный вопрос, на который точно Вам ответят только в храме. За свечным ящиком в церкви Вам объяснят правила, дадут памятку и скажут стоимость Крещения. Это может быть фиксированная сумма, для Москвы обычно не менее 1 тыс. руб., либо Таинство проводится за пожертвование. Стоимость также может зависеть от того, Крещение общее или индивидуальное. Также могут попросить отдельные деньги за фотосъемку или запретить ее вообще.
Наш совет: выбирайте храмы, где крестят за пожертвование. В таких храмах может стоять специальный ящик с надписью «Пожертвование за Крещение». А если его нет, Вы можете отдать денежку батюшке или за свечной ящик после проведения Таинства.

Отсюда

Список рекомендуемых храмов в Москве для Венчания

1. Храм Христа Спасителя

Адрес: ул. Волхонка, 15, м. Кропоткинская
Контактные данные: (495) 637-12-76, www.xxc.ru

Условия: Таинства венчания совершаются в Преображенской церкви при храме, средняя стоимость обряда по всем канонам — 10000 рублей.

2. Богоявленский Кафедральный Собор в Елохово

Адрес: ул. Спартаковская, 15.
Как добраться: м. Бауманская, тролл. 22, 25, авт. 40, 152.
Контактные данные: (499) 261-69-13, www.elohovosobor.ru
Условия: Таинство венчания совершается с участием хора — по воскресеньям, понедельникам, средам и пятницам.
Запись на венчание — в соборе за свечным ящиком.
Там же можно приобрести всё, что нужно для венчания (свечи, подножка или рушник). Стоимость обряда обсуждается со священником.

3. Храм Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее, где находится подлинная Владимирская икона Божьей Матери

Адрес: Малый Толмачевский переулок, д. 9 (вход через здание Третьяковской галереи, расположенное слева от здания храма)
Как добраться: от м. «Третьяковская» — из перехода налево, перейти через улицу Большая Ордынка и идти по Б.Толмачевскому переулку до пересечения с Малым Толмачевским переулком.
Контактные данные: (495) 957-07-81, www.vtolmachah.ru
Условия: Стоимость венчания с хором составляет 4000 рублей. Присутствие алтарника или дьякона — за отдельную плату.

Отсюда

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments