kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Против сиесты

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил ввести в России, вы не поверите, сиесту! Геннадий Григорьевич считает, что российские бизнесмены могли бы пересмотреть графики работы своих предприятий с тем, чтобы сотрудники могли отдохнуть в период максимальной жары. Скажем, три-четыре часа после обеда. Это, по мнению главного санитарного врача, увеличит производительность труда и улучшит здоровье сотрудников.

Ну, насчет производительности труда я бы, конечно, поспорил. Я знаю две страны в Европе, где в жаркое время никто не работает. Это Греция и Испания. Что там сейчас с экономикой происходит нам в каждом выпуске новостей наглядно показывают. Зато здоровье у всех крепкое, это правда.

Но вовсе не из-за производительности труда нельзя вводить в России сиесту! Да что там сиесту — в России давно пора отменить даже обеденные перерывы. Русский человек должен работать единым куском времени, причем с самого раннего утра, пока он еще не опомнился. Потому что когда русский человек приходит в себя на работе, он начинает немедленно искать повод выпить. Однажды я работал в компании, штат которой составлял почти пятьсот человек, находившихся в одном офисе. И сотрудники этой компании подсчитали, что при такой численности вероятность того, что каждый день у кого-нибудь да случится день рождения, приближается к единице. То есть, повод находили каждый день. Пока компания не обанкротилась и все пятьсот человек не оказались на улице. Причем чем ближе компания была к краху — тем более шумными и безудержными были каждодневные застолья, начинавшиеся сразу в обеденный перерыв.

А теперь представьте себе — сиеста! Три-четыре свободных часа! На жаре! Где нельзя немедленно не выпить холодного пива! А потом и еще чего-нибудь, ведь это целых четыре часа, успеем и повеселиться, и поработать!

Но нет, не успеем. Когда русский человек начинает пить — он уже не останавливается до тех пор, пока все не выпьет или пока не упадет замертво. Таким образом, введение сиесты сократит рабочий день в России до той его части, которая будет до сиесты.

И вот тогда мы точно повторим путь Греции и Испании. Минус здоровье

А не хотелось бы.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Пляж

    В общем, национальном сознании каждого народа (называемом «менталитетом», хоть Екатерина Михайловна Шульман и отрицает его существование) существуют…

  • Без использования рук

    Экономическая мысль в России направлена в будущее. И одним из ярких проявлений такой направленности служат так называемые территории опережающего…

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments