kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Замена золота на говно :

Оригинал взят у ros_sea_ru в Замена золота на говно :
.
Из фирмы Хруничева сообщают следующее:

7 августа в ходе выведения двух спутников ракетой-носителем Протон-М, головной блок (разгонный блок "Бриз-М" и спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3") не были обнаружен на расчётной орбите. Позже сообщили, что оба спутника потеряны окончательно. По предварительной информации два включения разгонного блока прошли штатно, третье включение маршевой двигательной установки РБ "Бриз-М" произошло в расчётное время. Выключение двигателей произошло через 7 секунд, вместо расчётных 18 минут 5 секунд.


Немного истории :

28 февраля 2006 г : Разгонный блок (РБ) "Бриз-М" при втором включении двигательной установки РБ вместо положенных по программе 1851 секунд отработал 1613 секунд. В результате спутник Arabsat-4A (ОАЭ, Эмираты) оказался на нерасчетной орбите

15 марта 2008 г : отказ маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М". Двигатель блока при его втором включении проработал 1933 секунды вместо расчетных 2066 секунд. Спутник AMC-14 (США) остался на нерасчётной орбите.

18 августа 2011 Г : нештатная работа РБ Бриз-М, спутник Экспресс АМ4 (Россия) выведен на нерасчетную орбиту

7 автуста 2012 г : Нерасчетная работа РБ Бриз-М, потеряно два спутника.

Всего из 60 запусков РБ Бриз-М с ракетой-носителем Протон-М (с 2001 по 2012 гг) произошло пять аварий, из них четыре - по вине разгонного блока, после отработки задачи ракетой-носителем (которая является одной из самых надёжных в мире). Аварийность по вине РБ - каждый 15-й запуск. Еще при семи запусках использован РБ ДМ-2 и ДМ-03 , одни из которых закончился неудачно из-за ошибочного расчета количества топлива, которое залили в РБ на земле. Сам РБ ДМ-3 отработал без технических замечаний.

Для сравнения - начиная с 2000 года в паре в ракетой Протон-К было использовано сорок разгонных блоков серии ДМ, производства РКК "Энергия" (разработанного изначально в 60- х годах, в "королёвские годы" для полетов к Луне), и все сорок - удачно. В соответствии с Космической программой России использование блока ДМ постепенно свертывается, и он заменяется на блок Бриз-М.

Разгонный блок "Бриз-М" Разработан в Государственном космическом научно-производственном центре им. М. В. Хруничева (производителе РК Протон). Вытеснение надежного РБ серии ДМ производства РКК "Энергия" блоком Бриз-М от фирмы Хруничева связано с борьбой этих двух корпораций за бюджетные деньги и средств от коммерческих пусков иностранных спутников.

Замена золота на говно всегда имеет экономические причины.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments