kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Брянск Ад и Статья

Мой дом строят простые русские парни из Брянской области. Они не знают про Пусси Райот. Но зато они знают про это:

Слепого спортсмена, отрезавшего жене голову, отпустили домой

Корреспондент «Провинции.Ру» пообщалась с инвалидом по зрению Александром Букановым, зверски убившим свою супругу.

Об этой жуткой истории мы уже рассказывали. Страшное убийство потрясло даже сотрудников полиции. А недавно выяснилось, что человека, сознавшегося в страшном преступлении отпустили домой: сизо нет возможности содержать незрячего инвалида первой группы. До суда он будет жить в своей квартире, может выходить на улицу, в магазин за покупками. Вчера, 8 августа, корреспондент «Провинции.Ру» встретилась с Александром Букановым и выслушала его версию событий.

Я ПЕРЕРЕЗАЛ ЕЙ ГОРЛО, ВЫЗЫВАЙ ПОЛИЦИЮ!

О председателе ВОЗ Бежицкой районной организации общества слепых Айнагуль Букановой газета «Десница» писала несколько лет назад. Слепая женщина из Казахстана встретила в Брянске свою любовь Александра Буканова. С ним собиралась жить долго и счастливо до конца своих дней. И вот теперь Айнагуль вновь попала на страницы прессы. Только повод для этого печальный — 31 июля женщину нашли мертвой в собственной квартире. А лишил ее жизни самый близкий человек муж.

В тот роковой день Айнагуль с друзьями ездила отдыхать на озеро в Белые Берега, вернулась ближе к вечеру, поговорила с кем-то по телефону, прилегла на диван отдохнуть. Александр к этому времени уже приготовил нож и топор убить жену он задумал уже давно. Как только жена задремала, он подошел к ней и перерезал горло. Рана оказалась смертельной, женщина тут же умерла. А убийца позвонил своему другу и сказал: «Я перерезал ей горло, вызывай полицию, буду ждать их у подъезда».

3 августа общество слепых простилось с их любимицей Айнагуль. Собрали посильную помощь, оплатили бальзамирование и оцинковку гроба. После траурного митинга и панихиды тело женщины брат увез хоронить в Казахстан. Друзья погибшей переживают, что так неласково обошлась с ней Брянская земля.

ОБОЖАЛА РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ

— Какие интересные вечера она для нас устраивала, создала поэтический клуб для инвалидов, хотела, чтобы инвалиды жили интересной наполненной жизнью, — сокрушается подруга погибшей инвалид 1 группы по зрению член ВОЗ Бежицкой районной организации общества слепых Лидия Петровна Зубарева. — Невозможно больно, что она больше не позвонит и мы не увидим ее задумок и не услышим ее голос. Как она пела в хоре! Обожала русские народные песни…

По словам подруги, у Айнагуль была не легкая судьба. Родилась она в Казахстане здоровой девочкой. Она была пятой в семье. Родители умерли рано, ее воспитанием занимались старшие братья. Они очень радовались за сестру, когда она встретила своего избранника, чеченца по национальности. Сыграли свадьбу. Вскоре у молодых появился сын Таир. Однако 13 лет назад в их семью пришла беда: зарезали супруга Айнагуль. Говорили, что убийство было на национальной почве.

Женщина долго не могла прийти в себя после случившегося. Как говорится, все глаза выплакала, и ослепла, погрузилась во тьму. Привыкать к своей новой жизни было тяжело. Но она решила не сдаваться. Ее поддерживали рано повзрослевший Таир и братья. Отправили в реабилитационный центр для инвалидов по зрению в Волокаламск. Там Айнагуль и познакомилась со своим будущим супругом и убийцей. Александр Буканов был старше ее на три года, занимался тяжелой атлетикой. Ему понравилась веселая, талантливая женщина — Айнагуль чудесно пела и хорошо играла на аккордеоне. Он предложил ей поехать с ним в Брянск.

УЧАСТВОВАЛА В ТОК-ШОУ С ЛОЛИТОЙ

Когда Буканов привел ее знакомиться со своими сестрами, те посоветовали: «Сходитесь!» Родственники Айнагуль не возражали. Пара поселилась в общежитии по улице Ленина, где был прописан Александр. Попробовали пожить гражданским браком вроде все хорошо, тогда решили расписаться. Айнагуль взяла фамилию мужа. Вскоре общежитие выкупил бизнесмен, а его жильцов расселил.

Супругам досталась квартира по улице Матвеева,4 (в районе магазина «Мелодия»). Айнагуль сделала там шикарный евроремонт. Знакомые удивлялись: как слепая женщина с таким вкусом смогла подобрать цвета и ткани для штор?

— Она рассказывала, что помнит их фактуру, а продавцы говорили ей, какого цвета ткань, — вспоминает Лидия Петровна. — Айнагуль всегда стильно и модно одевалась, Александр при ней был всегда ухожен и сыт, она была замечательной хозяйкой. У Айнагуль было потрясающее желание идти вперед! С годами все больше замечалась разница между супругами: Айнагуль была творческой личностью, а ее муж приземленным человеком.

Целеустремленную женщину сразу заметили в брянском обществе слепых, стали посылать в Москву на различные курсы. Ее фото украсило обложку журнала для слепых, она освоила компьютер. Женщину стали приглашать на телепередачи, она была участницей ток-шоу с Лолитой Милявской. По словам знакомых женщины, кипучая деятельность жены не нравилась только ее мужу.

— Наверное, он ревновал ее к работе, — предполагает Лидия Петровна. — Ему трудно было пережить ее успех. Соседи слышали, как не раз грозил ей: «Я тебя убью и мне ничего не будет…»

СО СПОРТОМ ПРИШЛОСЬ ЗАВЯЗАТЬ

Об Александре брянские инвалиды по зрению сейчас говорят неохотно. Те, с кем он раньше работал на производстве, не скрывают, что он одно время злоупотреблял спиртным. Но в 20 лет сумел круто изменить свою жизнь, занялся спортом, участвовал во всевозможных соревнованиях. Занимал призовые места в силовом троеборье.

Несколько лет назад на соревнованиях в Америке он попал в больницу с инсультом. После курса лечения его перевели в Москву. Сделали операцию. Выяснилось, что Буканов полностью ослеп и заниматься спортом больше не может. Он впал в депрессию, его характер резко изменился. Стал еще больше ревновать жену (то есть он женился на слепой женщине будучи зрячим, а после ослеп? — кононенко) ко всему, в том числе и к успеху.

После похорон женщины к председателю правления Брянского ОО ВОЗ Александру Сычеву поступило несколько обращений от товарищей Буканова с просьбой простить его: Айнагуль не вернешь, а Александра надо выручить.

— О каком ходатайстве перед полицией о смягчении наказания здесь может идти речь? — возмущается Александр Андреевич. — Я встречался со следователем, и уверен, что это было жестокое хладнокровное убийство. Буканов — человек эгоистичный, следователю говорил, что убил Айнагуль на почве ревности, а ее брата убеждал, что она хотела его отравить, но это все отговорки. О нем не хочется вспоминать, а его жену мы не забудем никогда.

ЕСЛИ НЕ БОИТЕСЬ, САДИТЕСЬ НА ДИВАН

Сам Александр Буканов сейчас находится дома. Визит корреспондента он воспринял спокойно:

— Если не боитесь, проходите в комнату, садитесь на диван.
Позже рассказал, что именно на этом диване и лежала Айнагуль в тот роковой день.

Александр уверяет, что жена его постоянно доставала, а на людях казалась самой невинностью. Он уверен, что женщина подмешивала ему в еду и питье какую-то отраву.

— Посмотрите, в шкафу лежат мои медали за спортивные достижения, их 16, я добыл их трудом и потом, — говорит мужчина. — А она сделала из меня урода, частично парализованного калеку. Я боялся жену, мы давно спали в разных кроватях, она кричала, что я изверг и чудовище, а я прятался под одеяло, сжимался, как ребенок, и плакал. Иногда убегал к своей сестре. Айнагуль как невидимый враг меня уничтожала. Если бы можно было время прокрутить назад, я все равно бы ее убил: либо она меня, либо я ее!

ЛУЧШЕ БЫ Я УМЕР

Буканов говорит, что когда поехал на соревнования в штаты, выпил кофе из термоса, приготовленный женой. И вскоре оказался на больничной койке.

— Когда меня оперировали, я видел свет, мне казалось я бегу к каким-то воротам, у которых меня ждет старик в длинной рубахе и с бородой, — вспоминает убийца. — Мне было там так хорошо, не хотелось возвращаться назад, а старик настоял. Сказал, что мои мучения еще не окончены. Эх, лучше бы я умер тогда…

День убийства он помнит до мельчайших деталей. К преступлению подготовился хорошо: разложил у своей кровати острый нож, топор и брусок.

— Я хотел оглушить жену ударом по голове, но когда подошел к Айнагуль, она будто почувствовала, что я задумал не доброе, как кошка бросилась на меня, — рассказывает Буканов. — Я промахнулся, схватил нож, она его вырвала, но я оказался сильнее. Парализованной рукой перерезал ей горло. Вы знаете, человек становится зверем, когда чувствует свою добычу, в нем пропадает страх. Я уже не мог остановиться…

Сейчас Буканов ждет суда. От него отказалась одна родная сестра, вторая пока поддерживает мужчину, приходит помогать ему по хозяйству. Не отказался от убийцы жены и его друг Евгений. Он иногда приносит ему продукты. Александр Буканов не надеется на мягкий приговор, говорит, что готов понести наказание, которое заслужил…
Провинция.Ру

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments