kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Гражданский перепост

Оригинал взят у smitrich в Гражданский перепост
Выхожу в четверг вечером из подъезда - смотрю, в палисаднике странная делегация. Какие-то мужики в белых рубашках, тетки, два внимательных таджика. Один мужик в рубашке размахивает руками, что-то обясняет. Я испугался: деревья будут пилить. Подхожу, спрашиваю, что тут. 
- Мы хотим у вас фонтанчик установить. Вы не против?
- Да, нет, - говорю, - фонтанчик это прекрасно, только деревья не пилите.
- Нет-нет, что вы.
Через полчаса сбежались человек двадцать таджиков, хуячили до глубокой ночи - и в натуре соорудили на газоне фонтан. Пластмассовый, под мрамор. Никому не нужный, конечно, - но и не вреда, вроде, никакого.
На следующее утро (часа этак в два) выхожу - консъержка мне говорит: "Саш, а твою машину уволокли. Приехало начальство с управы фонтан открывать, их телевидение снимало, "Вести". А машина твоя им мешала - они ее эвакуировали..." Выскакиваю - и правда: нет машины, фонтан только. А машина у меня "жигули", семерка. Это, конечно, нетелегенично - тут же фонтанчик, начальство, культурно все.
Я охуеваю, начинаю звонить. Городская служба эвакуации ничего не знает: "у нас вашей машины нет." ГАИ местное тоже не знает. Часа два я обзваниваю разных людей в управе, чтобы выяснить, кто устанавливал фонтанчик и эвакуировал машину. Наконец выясняю, что это инженер отдела благоустройства Екатерина Ивановна Желудева распорядилась - "но ее нет, она на объектах, с руководством" - какой-то аврал у них творится, срочно благоустраивают район. Когда будет, неизвестно, мобильник не дают. 
Приезжаю в управу, час сижу под дверью, дозваниваюсь, упрашиваю каких-то людей позвонить ей, узнать что-нибудь. Наконец узнали: "Екатерина Ивановна сказала, что мы у вас должны взять заявление. Только мы не знаем, по какой форме заявление. И вообще у нас рабочий день кончился..." Все расходятся, сижу уныло. И тут ура: появляется Екатерина Ивановна, молодая, красивая тетка. Сходу начинает пиздить, что у меня брошенная машина, в аварийном состоянии, со спущенными колесами, стояла на тротуаре. Я заранее прихожу в ужас: машина, прямо скажем, не новая, но я на ней вчера вечером домой приехал. А наутро мне надо ехать в Тверскую область, в Летнюю школу РР, лекцию читать - и еще троих людей туда везти. 
Екатерина Ивановна предлагает мне написать заявление, и объяснительную, почему у меня машина такая-сякая. Я начинаю орать, конечно: сатрапы, душители свободы, кровавый путинский режим. Она в ответ кричит, что с утра не ела. С боем вытягиваю из нее, что машина моя мешала телевидению запечатлеть у фонтанчика замдиректора ГУ ИС "Проспект Вернадского" Ольгу Александровну Карачарову. 
- На каком основании вы ее увезли?
- На основании регламента взаимодействия заинтересованных служб.
- Ну а кто это решил-то?
- Комиссия. Составили акт, что машина аварийная.
- Ну покажите акт.
- Это внутренний документ, мы его не показываем. Вам повезло, что мы ее забрали, что у вас ее не украл никто. Она на бесплатной, охраняемой стоянке.
- Где стоянка?
- Не знаю. Вот вам телефон, звоните в Дирекцию ЖКХ, они знают. Только рабочий день кончился, теперь в понедельник...
Звоню в дирекцию - журчит факс, еду к ним на Юго-Западную - закрытая дверь. Ну ладно, наутро едем в Максатиху на электричке, даже приятно. День пути туда - день обратно.
Во вторник с утра прихожу в Дирекцию ЖКХ, говорю: отдайте машину.
- Давайте документы и пишите заявление
- Так документы в машине.
- Тогда езжайте на стоянку, возьмите документы, привезите сюда, я вам напишу разрешение, вы поедете и заберете. Стоянка МКАДе, улица Горбунова... 
Я опять орать, конечно: "какого хрена?!" Парень смотрит на меня ласково:
- Ну что вы кричите, я вас понимаю, но я наемный работник, правила не выдумываю... 
Становится стыдно, чувствую себя мудаком, еду. "Охраняемая стоянка" оказывается огромным, полным жидкой глины, кладбищем жигулей - под управлением печального пожилого армянина. Нахожу машину, радуюсь, хватаю документы, еду назад на Юго-Западную, пишу заявление, получаю разрешение, приезжаю обратно - и тут только замечаю: магнитола спизжена, бензин слит, а на месте нового аккумулятора стоит старый, незнакомый. Колеса и правда спущены - для правоподобности - а под дворник засунута бумажка: "В связи с тем, что Ваше транспортное средство находится в неудовлетворительном состоянии, просим Вас позвонить в ГУ "ИС проспект Вернадского по телефону 432-95-94. В противном случае Ваш автомобиль будет эвакуирован без согласования с Вами." 
Взываю к армяниу. Он ни с чем не спорит: "Нэт их, всэ уехали..." Приносит мне чью-то чужую магнитолу с усиками обрезанных проводов, и какой-то другой аккумулятор. Накачиваем шины, пытаемся завести - ни фига, пустой. Приезжает эвакуатор с молодыми армянами - с грехом пополам с толкача заводим. Выезжаю на МКАД и останавливаюсь - кончился-таки бензин. Мой друг-таксист-супергерой Саня Россихин тащит меня на тросе до заправки.
Завожусь и чувствую, что машина еле живая, всю ее колбасит - и руль ведет себя странно. Вообще, я все больше верю, что она живое существо - ну или в ней живет дух типа домового. Она и так-то не любит, когда ее надолго оставляют в незнакомом месте, у вокзала где-нибудь. А тут страшный стресс пережила, бедняга. Еду, боюсь заглохнуть. На повороте с Аминьевки на Мичуринский у меня заклинивает руль и я вылетаю на встречку. Чудом ни в кого не врезаюсь. 
Галсами толкаем машину в горку, на спуске завожусь с толкача - и тихонько, на аварийке, стараясь не крутить руль, еду. Чувствую себя Антуаном де Сент-Экзюпери. Почти ночью дотягиваю до аэродрома. Там выясняется, что они, затаскивая ее на эвакуатор, сломали рулевой замок - ну еще, естественно, раздобали сход-развал, каким-то образом сломали крыльчатку вентилятора ну и прочие мелочи. 
В итоге, машину я получил через неделю после того, как она попалась в лапы государства. Но в целом, конечно, легко отделался.
Шура Буртин
Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments