kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

ёПад

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной операционной системы. Всего несколько лет и каких-то там 88 миллиардов рублей – и прощай Windows! Прощай Макинтош и iPad! Везде будет работать одна только Русская Операционная Система, надежная как автомат Калашникова и удобная… ну, скажем, тоже как автомат Калашникова.

Руководить всем будет, разумеется, госкорпорация «Ростехнологии.» Именно ей принадлежит компания «Сириус», которая возглавит консорциум разработчиков. А компании «Сириус», в свою очередь, принадлежит часть компании «Альт Линукс», занимающейся выпуском дистрибутива самой популярной в мире бесплатной операционной системы Линукс.

Понимаете? Русская национальная операционная система будет создана на основе Линукса. Ну, в этом-то как раз нет ничего удивительного. Китайская национальная операционная система тоже основана на Линуксе. Да что там китайская! Самая что ни на есть модная операционная система в мире Apple iOS, работающая на айфонах и айпадах, создана на основе ядра бесплатной системы FreeBSD.

Но вот 88 миллиардов рублей… Знаете, что такое 88 миллиардов рублей? Это три миллиарда долларов США.

А теперь один маленький факт. Разработка операционной системы Windows Vista, не основанной ни на каких бесплатных ядрах, а написанной с чистого листа, стоила компании Microsoft, внимание, от 5 до 6 миллиардов долларов США.

То есть, создание русской национальной операционной системы, фактически уже написанной совершенно бесплатно программистами всего мира, будет стоить всего в два раза меньше, чем создание с нуля одной из самых сложных и мощных операционных систем в мире.

Мой друг детства в таких случаях говорит: «Вери гуд бизнес.» После чего начинает искать способ встроиться в слаженную работу столь хорошо финансируемого консорциума.

Но я на его месте сделал бы ход конем. На днях в газетах писали, что всем депутатам Государственной Думы следующего созыва будет выдаваться Apple iPad. Для более продуктивной работы.

Но разве это дело – творить законы с помощью американской поделки? Нам необходим наш, отечественный национальный iPad! Со встроенной системой ГЛОНАСС, с маленькой синей мигалкой и с ядерной батарейкой. А назвать его можно было бы, скажем, ёПад.

Разработка одного процессора для iPad обошлась Apple в миллиард долларов! Представляете, какие деньги можно на этом проекте поднять?

Даже не сосчитаешь.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments