kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Бумажный занавес

На днях в российском интернете произошла паника. Сразу в нескольких изданиях появились сообщения о подготовке законопроекта, который бы запретил передавать за границу сведения о русских плательщиках. Из этого немедленно был сделан следующий вывод: “Теперь в России нельзя будет расплачиваться картами международных платежных систем Visa и MasterCard.” А если это так, то всех нас ожидает настоящая потребительская катастрофа.

Блогеры немедленно стали распространять эту новость. Депутаты обезумели! – писали блогеры, – Это новый железный занавес!

Я, признаться, тоже поддался всеобщей ажитации и решил покопаться в первоисточниках. И вот что я обнаружил. Законопроект “О национальной платежной системе” действительно существует, более того – он прошел уже первое чтение. И в нем ничего о вышесказанных ограничениях нет.

Вскоре будет второе чтение, с учетом внесенных поправок. Текста этих поправок никто не видел, однако глава комитета Думы по финансам Владислав Резник заявил, что в этих никем не виденных поправках МОГУТ содержаться ограничения на передачу данных о плательщиках за границу. А могут и не содержаться.

Зато Национальная платежная система, буде она действительно создана, является потенциальным конкурентом для Visa и MasterCard. И эти самые Visa и MasterCard оценивают свои потери от соседства с Национальной платежной системой в 4 миллиарда долларов ежегодно. Именно столько будет уходить российским банкам в качестве комиссионных за платежи в национальной системе. И именно столько недополучат Visa и MasterCard.

Еще в прошлом году на WikiLeaks была опубликована депеша сотрудника посольства США в Москве Маттиаса Митмена с такими словами: “Мы рекомендуем высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами и оказать давление с целью такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб.”

Кажется, именно это давление и начало оказываться на прошлой неделе.

Ведь даже если закон запретит передавать за границу сведения о российских плательщиках, это вовсе не значит, что Visa и MasterCard не смогут работать в России. Во-первых, они могут передать обработку своих платежей той самой национальной платежной системе. А во-вторых, они могут построить в России свои операционные центры – ведь у той же Visa уже есть операционные центры в разных странах мира. Разумеется, все это будет стоить международным платежным системам немалых денег, но разве нас с вами должен волновать этот вопрос?

Или кто-то и правда думает, что Visa и MasterCard откажутся от того, чтобы их картами пользовался, скажем, российский гражданин Роман Абрамович?

А может быть кто-то и правда думает, что российские депутаты готовы отказаться от использования международных платежных карт?

Лично я в этом сомневаюсь.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments