Большой брат
Одной из основных тем научной фантастики последних сорока лет была тема безраздельной власти суперкорпорации, выпускающий некий необходимый буквально каждому человеку товар. Домашнего робота, например,. Или собственного клона. Или какой-нибудь расширитель сознания.
Но никогда из научных фантастов никогда не мог и предположить, что таким товаром окажется обыкновенный сотовый телефон. Ну или необыкновенный — это уж как кому кажется.
Вчера в Сан-Франциско компания Apple представила изнывающей от нетерпения планете новый iPhone. Это небольшое и, прямо скажем, не такое уж и сложное электронное устройство себестоимостью всего в двести долларов изменило представления человечества об очень многих вещах.
Безумие продолжается уже пять лет. Каждая новая модель iPhone продается лучше, чем предыдущая. Акции Apple за это время выросли в четыре раза и сейчас это не только самая дорогая в мире, но и самая дорогая в истории компания вообще. От выхода iPhone 5 ожидается полупроцентный рост ВВП США. Инновационный потенциал, заложенный в iPhone в середине двухтысячных оказался такой мощи, что его до сих пор хватает не только на новые устройства компании Apple, но и на все остальные компании мира, от Microsoft до Samsung.
Да ладно там остальные компании мира! Сама Apple заставляет каждого владельца iPhone купить его еще раз — ведь планшет iPad, который есть практически у каждого владельца iPhone — это совершенно тот же самый iPhone, только другого размера и не звонит.
iPhone копируют все. Весь мир выпускает для него аксессуары и программное обеспечение. Даже автомобили и самолеты поддерживают iPhone! А главное — весь мир его хочет.
Однако не всем по карману это довольно дорогое устройство. 81% американцев признаются, что не могут позволить себе покупать каждую новую модель iPhone или iPad.
И вот здесь фантазии научных фантастов реализовались наиболее полно. Компания Apple действительно полностью подчинила себе самую разборчивую страну в мире. Американцы без iPhone не могут.
Поэтому, вы не поверите, 51% владельцев i-гаджетов от Apple в США взяли для их покупки кредит.
Как будто это не США, а, например, Бангладеш.
А ведь обо всем, что оставил в наследство компании покойный Стив Джобс мы даже не знаем.
Так что лучше сразу же сдаться. Без всякого сопротивления.
Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.
Интересно, кому из производителей современых игрушек для взрослых болваном первому придёт в голову соорудить колечко для подвешивания суперсовременных гаджетов к носу?
- Мы не можем дать вам кредит, вы пропустили покупку iPhoneN...
Edited at 2012-09-13 12:40 pm (UTC)
В Штатах подавляющее большинство живёт по кредиткам, так что почти любая вещь в доме приобретена в кредит.
Даже пакетик чая.
Два мира - два детства
Маловато как-то. При том, что буквально все в США покупается по кредитке, то неудивительно было бы и "90 айфонов покупается в кредит". Или, еще, страшнее "90% посетителей ресторанов расплачиваются за еду в долг".
"81% американцев признаются, что не могут позволить себе покупать каждую новую модель iPhone или iPad."
А они его хотят? Может быть полностью ответ звучит "не могут позволять себе покупать ненужные вещи"?