kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Оскорбление чувств

Многие наивные люди, в том числе я, полагали, что обуявший Государственную Думу законотворческий раж является следствием какого-то сезонного обострения. И что осенняя сессия вернет нам тот старый добрый скучный парламент, к которому мы так привыкли за последнее десятилетие.

Но как бы не так! Угар законотворчества подобен любому другому угару — то есть, сам он остановиться не может. Его можно только прекратить волевым решением сверху. И пока такого решения нету, Дума продолжает творить. Например, Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

«В рамках комитета уже начинает разрабатываться законопроект, касающийся этой тематики, — говорит председатель комитета, либеральный демократ Ярослав Нилов, — Сегодня административная ответственность до 1 тысячи рублей – это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал – до 1 тысячи рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих – тоже до 1 тысячи рублей. Это смешно.»

Ну что же, если некто оскорбляет миллионы людей — это действительно круто. И я даже не буду спорить с тем, что охальники такого масштаба в нашей стране есть. Допустим, что есть. Меня интересует другое. Почему оскорбление миллионов верующих — это предмет для уголовного преследования, а оскорбление миллионов неверующих — не предмет. Ведь атеизм не считается религией, а атеисты не составляют социальную группу. То есть их права совершенно не защищены по сравнению с правами верующих людей. А это как-то несправедливо.

Поэтому я бы на месте Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям упростил название законопроекта, тем самым сделав его более универсальным. Мне кажется, что оскорбление чувств верующих — это всего лишь частный случай. Как, впрочем, и оскорбление чувств неверующих. На самом деле нам совершенно необходима уголовная ответственность просто — за оскорбление чувств.
Нет, вы только представьте себе грандиозные перспективы правоприменения подобной нормы закона! Теперь от оскорбления будут защищены все: и верующие, и атеисты. И девушки, которых бросил изменщик! И юноши, над чувствами которых смеется надменная красавица! И гомосексуалисты, которым запрещена пропаганда! И даже напившийся до беспамятства алкоголик, который не чувствует, что в отделении полиции его бьют.

В общем, предлагаемая мной норма настолько универсальна, что весь остальной уголовный кодекс можно будет с чистой совестью отменить.

Потому что он никому уже не понадобится.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Предательство адвоката Навального

    Чужие письма, как известно, читать нельзя. Однако если это социально значимые письма, то можно. Так учит нас «Новая газета», выучившая переписку…

  • Твиттер, калоша и вечность

    Некто взломал твиттер Алексея Навального. Об этом сообщают федеральные новости. Следственный комитет отрицает свою причастность к взлому твиттера…

  • Единожды солгав

    Единожды солгав, кто ж тебе поверит? К.Прутков. «Плоды раздумья», 1854 Футбольное фиаско и воспоследовавшие заявления его фигурантов напрочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments