kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Про ружья и кирпичи

Самый известный литературный герой Лескова, тульский оружейник Левша, перед смертью от алкогольной интоксикации просил передать Николаю Первому такие слова: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся.»

Как известно, царские люди слов Левши не услышали, результатом чего стали военные неудачи России в Крыму. Но тогда, сто пятьдесят лет назад, у нас хотя бы одновременно были ружья и кирпичи! Сейчас, как выясняется, ситуация хуже.

Несколько дней назад в Баренцевом море начались ходовые испытания авианосца «Викрамадитья», который раньше назывался авианесущим крейсером «Адмирал Горшков», а потом был модернизирован для передачи индийскому флоту.

Начались — и тут же закончились, поскольку по достижению скорости полного хода на корабле вышли из строя, внимание, семь паровых котлов из восьми.

Котлы были новыми, поскольку «Адмирал Горшков» работал на мазуте, а Индия хотела заправлять корабль дизельным топливом. А еще Индия не хотела, чтобы ее матросы дышали вредным для здоровья асбестом, который советские кораблестроители использовали для теплоизоляции котлов. Поэтому теплоизоляцию сделали из огнеупорного кирпича. Эта-та теплоизоляция из кирпича и обвалилась во время ходовых испытаний.

А теперь слушайте внимательно, я расскажу вам самое главное. Котлы авианосца были обложены китайским шамотным кирпичом. И он оказался низкого качества.

А почему китайским-то? — удивитесь вы. Отвечает руководитель Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков, цитирую: «К сожалению, российское производство этих материалов утрачено.»

Вдумайтесь в это. Осознайте. Мы перестраиваем авианосец. Вы представляете себе, что такое авианосец? Это, наверное, самое сложное из созданных человечеством устройств. Триста метров длиной, тысяча шестьсот человек экипаж, два десятка самолетов и десять вертолетов на борту.

Но при этом у нас утрачено производство шамотного кирпича. Нет, я, конечно, за три минуты нашел в интернете четыре российских завода, которые производят огнеупорный кирпич, но ведь у меня нет оснований не верить главе Объединенной судостроительной корпорации! А он говорит, что производство утрачено. Производство кубиков из обожженной глины.

Вот вы скажете, что уметь строить авианосцы важнее, чем производить глиняные кубики.

А мне отчего-то кажется совершенно иначе.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments