kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Релиозные чувства

Согласно одному из последних опросов ВЦИОМ, 86% жителей нашей страны не замечают притеснения верующих. 73% ничего не слышали ни о каких случаях осквернения святынь, кроме перформанса Pussy Riot. При этом 82% тех же самых жителей нашей страны поддерживают ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих.

Ну что же — если избирательно хочет, то избранники ему не откажут. И вот уже в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение в Уголовный кодекс статьи, название которой начинается так, слушайте внимательно: «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». То есть, не верующих — а всех граждан.

А знаете, как современная практическая психология определяет религиозное чувство? Это важно, ведь именно психологи будут делать экспертизы по этой статье. Зачитываю определение: «Главная особенность религиозных чувств, состоит в том, что они направлены на сверхъестественный объект.» Не на Бога конкретно, замечу, а на любой сверхъестественный объект. Им может быть чудотворная икона. Может быть лесной старец, которому приписываются чудо-способности. Это может быть участник программы «Битва экстрасенсов» или даже внезапно свалившееся с неба богатство. Ну правда — кто из вкладчиков МММ не верит в сверхъестественное обогащение? Кто из коммунистов не верит в сверхъестественное светлое будущее?

То есть, чувства всех этих людей — посетителей экстрасенсов, вкладчиков МММ и коммунистов — религиозные. И если эти люди являются гражданами, то вновь вводимая статья УК должна защищать их чувства.

Понимаете? Если мы говорим об оскорблении религиозных чувств граждан, то очередное задержание Сергея Мавроди для людей, верующих в его гений — это оскорбление. Вынос тела Ленина из Мавзолея, да что там — любая статья о том, что Ленин был людоед — оскорбление религиозных чувств коммунистов.

Что уж тут говорить о постоянном преследовании в нашей стране Свидетелей Иеговы или внесение в список экстремистских материалов Минюста работ Рона Хаббарда?

Я вам больше скажу: любой нищий студент, безнадежно влюбленный в надменную красавицу на «Порше», теперь сможет засудить эту красавицу на раз два. Потому что его вера в то, что красавица снизойдет — сверхъестественна. А значит — религиозна.

А больше всего перспектив с принятием новой статьи открывается, конечно, у уличной оппозиции. Потому что многолетняя вера этих граждан в сверхъестественное пробуждение русского народа и его превращение в европейскую нацию — чувство совершенно религиозное. И стоит мне посмеяться над этим их чувством еще один раз — как я немедленно попаду под уголовное дело.

Так что придется мне теперь ходить осторожно.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment