kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

москва для москвичей

Оригинал взят у chistyakova в москва для москвичей
Все знают, что в Москве с этого года изменились порядки, и все лечение, которое раньше было для иногородних россиян бесплатно, то есть по "розовому талону", то есть за счет городской казны, теперь платно. За счет кошелька иногородних граждан.

В Москве, как известно, есть федеральные клиники, где по квотам лечатся дети с онкогематологическими заболеваниями со всей страны. Среди этих детей есть те, кому нужна трансплантация костного мозга,и чьи мамы при этом готовятся к родам. В таких случаях при родах положено забрать пуповинную кровь, потому что стволовые клетки пуповинной крови могут вполне подойти для трансплантации. Обычно это происходит так: мама рожает младшего братика или сестренку, при родах забирается пуповинная кровь и закладывается на хранение, потому врачи делают анализы и проверяют: совместимы ли клетки пуповинной крови с генотипом больного ребенка. Если да, то пуповинная кровь используется для трансплантации. Если нет, то банк волен делать с этой кровью что угодно. Ее можно хранить в банке, потому что в будущем именно эти клетки могут подойти для трансплантации кому-то еще.

Раньше вся эта история с родами, забором клеток, хранением и выдачей для трансплантации была бесплатной. То есть за счет городского бюджета. Теперь рожающие в Москве мамы иногородних детей с онкогематологическими заболеваниями могут позволить себе необходимое удовольствие - забор стволовых клеток для пересадки больному раком сыну или дочери только за 70 тыс рублей.

Выяснилось это обстоятельство буквально на днях, и мы сейчас обсуждаем договор с банком пуповинной крови, чтобы платить за роды мог фонд. А пока просто ищем благотворителей, которые дают нашим мамочкам деньги на роды (благо таких мамочек у нас целых три разом!).

Но у меня вопрос. А почему об этом вообще НИКТО заранее не подумал. Москва не подумала, отказываясь брать на себя эту заботу. Федеральное министерство не подумало, хотя трансплантации костного мозга (в том числе и стволовых гемопоэтических клеток пуповинной крови) проходит в федеральных клиниках. Почему Москва и федералы не посчитали нужным между собой хоть как-то договориться? И почему расхлебывать всю эту сепаратистскую кашу приходится бедным пациентам?

Недоумеваю.

PS И не только недоумеваю, но и охреневаю. Сегодня днем занималась договором на питание родителей пациентов, долгами по отчетам от зарубежных клиник за лечение наших пациентов, договором на техническое обслуживание вентиляции в отделении гематологии-1 РДКБ, поиском сотрудника в медицинский отдел фонда, перепиской о поездке Чулпан на благотворительный прием в российское посольство в очень дальнем зарубежье, парой-тройкой иностранных граждан, которые желают лечиться в России... Дело даже не в том, что вопросов слишком много, а в том, что они слишком разные. В моем возрасте уже трудно переключаться с одного на другое.
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments