kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Блогер – это звучит пошло

Любая мода заканчивается одинаково – предмет моды выходит из моды. Становится немодным настолько, что использовать его – mauvais ton. Таким дурным тоном сейчас становится использование термина «блогер.»

Блогерами сейчас называют кого угодно. Причем не только называют, а выделяют их в какую-то прогрессивную, обладающую высшим знанием категорию человечества. Блогеры устраивают революции. Блогеры разоблачают коррупцию. Блогеры тушат лесные пожары. Блогеры выступают против платной рыбалки.

То есть как? – спросите вы, – Почему блогеры-то против платной рыбалки? Рыбаки же должны быть!

Совершенно верно. Должны быть рыбаки. Они и выступают. Но раз они договорились о выходе на митинг в рыболовной социальной сети – значит, они уже не рыбаки. Они теперь блогеры.

Люди поехали тушить лесные пожары, договорившись об этом в Живом Журнале. Значит – это едут тушить пожар блогеры. Не просто волонтеры, а блогеры!

Представьте себе, что эти люди договаривались о своих действиях по телефону. Как они тогда назывались бы? Телефонеры? Нет, они назывались бы рыбаками и волонтерами. А теперь они не рыбаки и волонтеры, а блогеры.

Как называют адвоката Навального? Его называют: блогер Навальный. Несмотря на то, что вся (вся!) деятельность Навального происходит в судах, запросах и бумажной работе, а в ЖЖ он пишет лишь о некоторых результатах этой работы.

На площади Тахрир в Каире был миллион египтян. У группы «We are all Khaled Said» на Facebook (той самой, с которой, как говорят, всё началось) во время событий в Каире было несколько десятков тысяч лайков со всего мира, причем из Египта – подавляющее меньшинство из этого числа. Понимаете? Люди просто нажимали на кнопку «Мне нравится» – и теперь это приравнивается к членству в РСДРП с 1905-го года. И сам египетский переворот теперь называют «революция блогеров.» Хотя сместили Мубарака никакие не блогеры, и даже не протестующие на площади Тахрир, а военные.

Доходит до дикого. Human Rights Watch публикует доклад о состоянии интернета в России, где сетует на преследования блогеров. В качестве такого преследования приводится… избиение корреспондента «КоммерсантЪ» Олега Кашина. У Кашина есть блог? Есть. Значит он – блогер. Значит – избили блогера. Логично? Логично.

Но тогда было бы логичным заметить, что в России на президентских выборах победил блогер. Ведь у Медведева есть блог? Есть. Значит он блогер.

Вся эта шизофрения ширится и растет, очень напоминая то, что происходило с терминами «либерал» и «правозащитник.» Сейчас у нормальных людей «либерал» и «правозащитник» – это ругательства. Когда на националистических сайтах пишут: «правозащитница Евгения Хасис» – над этим уже даже не смеются, потому что с этим априори всё ясно. И когда «либерал» едет на бронированном автомобиле с мигалкой под охраной ФСО – над этим тоже не посмеешься. Это печально. А вот над словом «блогер» пока еще смеются. Потому что вся эта медийная истерия вокруг «блогеров» – это очень смешно.

Ну вот вам еще пример. Дима Быков и Михаил Ефремов делают, как известно, модный проект – «Поэт и гражданин». Поэт Быков пишет актуальное стихотворение, гражданин Ефремов его мастерски исполняет. Но у Быкова есть блог! Поэтому он никакой не поэт. Он – блогер. И проект должен называться «Блогер и гражданин.» Нет, я не издеваюсь. Я исхожу из современной медийной логики.

Правящий тандем Медведева-Путина должен называться: «тандем блогера и премьер-министра.» А если бы, не дай бог, блог был бы у Путина, то он назывался бы «тандем блогеров.» Сам Медведев при этом должен называться не Президентом, а «Верховным блогером Российской Федерации.» Все это тоже в русле современной медийной логики.

Хорошая аналогия – «граждане отдыхающие.» Вот лето, на советский (или постсоветский) курорт съезжаются инженеры, учителя, шахтеры, шоферы, карточные шулеры и пенсионеры. И все они в одно мгновение перестают быть тем, кем они были еще несколько часов назад и становятся одной единой, неразличимой по индивидуальностям массой «отдыхающих.» Так же и пациенты в больнице. Так же и заключенные в местах отбывания наказания.

Причем самое удивительное при всем этом, что существуют люди, сознательно называющие себя «блогерами.» Представьте себе, что люди называют себя «отдыхающими» или «пациентами.» А «блогерами» – называют. И даже не краснеют при этом. Причем в случае с «пациентами» и «заключенными» есть хоть какие-то формальные признаки, по которым формируется категория. А в случае с «блогером» никаких формальных критериев нет.

Ну в самом деле: когда человек становится блогером? Когда он написал один пост? Один комментарий? Или когда он просто зарегистрировал себе аккаунт в ЖЖ? Блогеры – это кто? Социальная группа? Общественно-политический класс? Я никогда в жизни не писал колонку с таким огромным количеством глупых вопросов, но сама складывающаяся ситуация настолько идиотическая, что кроме глупых вопросов насчет нее ничего уже и не скажешь. Причем на все эти вопросы нет ответов. Просто потому, что на них никто никогда не пытался отвечать.

Ответов на эти вопросы нет и у меня.

Но у меня есть заявление.

Я пишу блоги с 1998-го года – то есть, с тех пор, когда и понятия такого не существовало. И сегодня когда меня в том или ином комментарии или эфире пытаются назвать «блогером», я прошу использовать какую-нибудь другую формулировку.

Зовите меня публицистом, писателем, программистом, радиокомментатором, бездельником, алкоголиком – все эти понятия хотя бы что-то про меня объясняют.

Но слово «блогер» не говорит обо мне ничего.

Я не хочу быть блогером.

Быть блогером пошло.

Все блогеры, о которых пишут в газетах – никчемные, бесполезные, низкие люди.

Я не хочу иметь с ними ничего общего.
GZT.RU

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments