kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Шац и Кац

Продолжаются масштабные выборы в Координационный совет оппозиции. Есть кандидаты и избиратели, пришла очередь предвыборных дебатов. Все увлечены процессом и никто не хочет думать о том, что будет после.

А ведь это куда как более интересный и важный вопрос, чем все процедурные и организационные вопросы.

Координационный совет разрозненная уличная оппозиция задумывала именно как орган, обладающий некоей неиллюзорной легетимностью, в отличие от существующих сейчас оргкомитетов с плавающим составом и сомнительным происхождением. Но вот ведь какая штука — легитимность не является формальным признаком (как бы не пытались нас убедить в этом различные «политологи» типа Дмитрия Орешкина и «политики» типа Бориса Немцова). Легитимность — не формальный признак, а сущностный. То есть если избиратель в массе своей согласен с тем, кто у него теперь власть — то власть легитимна. И никакие результаты выборов тут никакого значения не имеют. Сталин был легитимным руководителем страны (увы, увы, господин Мединский, но таки да — это вам скажет любой). А ведь никто Сталина никуда не выбирал.

А вот уж если избиратель не согласен с тем, кто у него сейчас власть, пусть даже эта власть некогда победила на самых кристально честных и прозрачнейших выборвх — то этой власти не устоять. Потому что она нелегитимна.

Легитимность может быть утрачена в любой момент. Собственно, об этом-то я и хотел поговорить в контексте выборов в Координационный совет.

Сейчас у оппозиции есть оргкомитет. Он легитимен, но как-то _не очень_. По крайней мере все время появляются какие-то люди, которые удивленно вопрошают: а кто это, в оргкомитете? Откуда они взялись? Кто из назначил?

И вот оргкомитет решает эту проблему легитимность путем проведения выборов в Координационный совет. Ну, чтобы ответ на вопрос «кто эти люди?» всегда был как бы очевиден: это те люди, за которых проголосовали зарегистрированные избиратели. Ок.

Но ведь выборы в Координационный совет, решая довольно утилитарную задачу укрепления легитимности (как я заметил выше, легитимность от выборов не очень зависит) не решают главную, концептуальную проблему существующего сейчас объединения лидеров оппозиции, называемого «оргкомитет».

А проблема эта понятна и очевидна — несовместимость политических целей людей, исповедующих различные политические доктрины.

Ну то есть не очень понятно, что какие вопросы будет обсуждать Координацонный совет, в состав которого входят, скажем, Шац и Кац. Я, конечно, такие фамилии выбрал для смеха. Можете заменить их любыми другими — в состав совета баллотируются и либералы, и националисты, и левые радикалы.

И вот они соберутся со всей своей этой новой легитимностью (никто же не сомневается в том, что основной состав Координационного совета будет состоять из представителей оргкомитета, правда?) и попробуют решить пару вопросов. Нет, не про митинги, а про то, что будет, когда митинги приведут Шаца и Каца к сияющей цели. И шоумен с профессиональным шулером будут экспроприировать экспроприированное.

Поверьте мне, среди баллотирующихся в Координационный совет есть те, кто смотрят туда, в послезавтра. Там есть люди, которые понимают, что в случае прихода к власти современной уличной оппозиции (а теоретически мы не можем этого исключать) первыми в очереди к кормушке автоматически оказываются те, кто равнее других.

А отсюда следует очень простой вывод — эти понимающие кандидаты будут согласны с легитимностью Координационного совета только в том случае, если они в него попадут. А вот если они в него не попадут — то, извините, никакой легитимности у Координационного совета не будет. По крайней мере в глазах этих не попавших в него Шацев и Кацев. И дальше всё будет зависеть от влиятельности и пассионарности этих не попавших, поскольку с мотивацией у них уже всё будет в порядке.

Непопавшие немедленно объявят о нарушениях. Уже сейчас можно найти тысячу поводов для заявления о нарушениях — та же биржа по продаже голосов избирателей, например. Очень странное снятие с выборов террористов и душевно больных. Отказ в регистрации Тесаку. По крайней мере все подобные претензии в адрес Центральной избирательной комиссии Российской Федерации оформляются и озвучиваются громогласно.

Что же дальше? Понятно что — создание оргкомитета (назовем его Оргкомитет-2). Лозунг «Настоящая оппозиция — это мы.» Митинг «За честные выборы в Координационный совет оппозиции». Банду Навального — под товарищеский суд! Шац и Кац обещают сдать мандаты, но не сдают. Навальный и Удальцов в это время сидят в фарфоровой башне офисе «РосПила» и на всё происходящее не реагируют.

Собрав три-четыре митинга и заметив падение интереса к стоянию на морозе, Оргкомитет-2 объявляет выборы настоящего, истинного Координационного совета. Координационного совета-2. Координационный совет номер один открыто смеется и объявляет Оргкомитет-2 самозванцами, с которыми не о чем разговаривать. Анна Ведута заявляет, что она не видит альтернативы Навальному. Координационный совет решением внутреннего оргкомитета лишает членства Шаца и Каца. Радиостанция «Эхо Москвы» немедленно берет Шаца на работу. Его супруга организует движение «Русь говорящая». Кац возвращается в криминал.

Постепенно более мотивированный Оргкомитет-2 начинает расшатывать позиции Координационного совета-1, легитимность которого размывается из-за хамства Навального и подозрения Удальцова в международной коррупции. Следующие выборы в Координационный совет-1 оказываются еще более грязными, избиратель дезориентирован и начинает перетекать к Оргкомитету-2.

А это время оставшиеся за бортом Оргкомитета-2 собирают инициативную группу по учреждению оргкомитета…

И всё повторяется.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Велосипед неизбежности

    Однажды я был в городе Амстердаме. И одним из самых ярких моих впечатлений от этого города был, вы не поверите, простой пешеходный переход через…

  • Верить нельзя никому

    Однажды Роберт Оппенгеймер и Андрей Сахаров создали устройства невиданной силы. И после этого посвятили свои жизни тому, чтобы ограничить…

  • Труд всему голова

    Впервые я устроился на работу в 1985 году. Мне было четырнадцать лет. Позиция называлась «работник зеленого хозяйства». Я делал газоны. Потом я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments