Спор поставщиков с покупателями

Премьер-министр отчитался о работе правительства и ответил на вопросы депутатов Государственной Думы.
В числе прочих депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть задал вопрос о гособоронзаказе. В ходе ответа на который премьер-министр произнес удивительные слова, цитирую:

«Есть и проблемы, связанные с тем, что постоянный спор идет между предприятиями ОПК и Министерством обороны по тому, что и сколько нужно закупать.» Конец цитаты.

Нет, вы понимаете? Предприятия оборонно-промышленного комплекса СПОРЯТ с Министерством обороны о том, что и сколько Министерству оборону нужно у предприятий закупать. То есть, подрядчик спорит с заказчиком о том, что заказчик должен у него, подрядчика, заказать.

Это, честное слово, какое-то новое слово в бизнесе.

Вот представьте себе, что приходите вы, например, в автосалон. Хотите купить машину. А вам говорят: Нет! Не покупайте машину! Купите лучше на эти деньги тридцать газонокосилок!

Вы говорите: мне не нужны газонокосилки, тем более тридцать. Мне нужна одна машина. А они вам говорят: подумайте и о нас! Куда же мы тогда денем все эти газонокосилки? Вы говорите: Да идите вы к черту! Выпишите мне вот эту машину! А вам отвечают: Ах так? Тогда мы вам вообще ничего не продадим!

И как вы поступите после всего этого? Правильно, пойдете в другой автосалон. Точно так же поступает и Министерство обороны. Ну то есть мы-то с вами раньше думали, что генералы покупают французские корабли и поговаривают о покупке немецких танков лишь потому, что они хотят отпилить себе денег. Нет, ну отпилить то они, конечно, хотят! Но отпилить они могли бы и внутри страны, причем это было бы даже и проще.

А теперь премьер-министр проговорился, и мы понимаем, в чем дело! Генералы идут к западным производителям вооружений потому, что те не спорят с покупателем о том, что именно ему, покупателю, надо у них покупать. А просто выполняют свою работу и получают за это хорошие деньги.

Беспокоит меня во всем этом лишь то, что генералы хоть и говорят о покупке западных вооружений, но почти ничего так до сих пор на западе и не купили. А это значит, что основной оборонный заказ размещается все же на предприятиях российского ОПК. Который, как мы с вами теперь знаем, любит спорить с заказчиком.

И просто страшно даже подумать, как и чем у нас с вами сейчас укомплектована армия.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Жаль, что не успели перевооружить Ливию.
Может и "споров" было бы меньше.
Максим, ну Вы бы хоть поверхностно, чуть-чуть, ознакомились с темой, а? Это же ведь просто: Вы же владеете интернетом, как я штык-ножом. Вот, к примеру, хотите узнать, как и чем живёт наша армия СЕЙЧАС - 3 минуты поиска и находится ЖЖ Дениса Мокрушина http://twower.livejournal.com А, может, Вас заинтересовал наш "ядерный щит"? Ну, вот, к примеру, http://www.dancomm.ru - действующий полковник РВСН...
Не более 10 минут времени понадобится Вам, чтобы понять, чем производство танков отличается от производства автомобилей или газонокосилок (Вы же не только литератор, но и ВУЗ закончили), и не надо будет краснеть за эту околесицу...