kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Одиночество в Сети

Социология, как известно, наука таинственная и непредсказуемая. Вот взять, например, физику — ученые всего мира ожидают обнаружить бозон Хиггса и, кажется, обнаруживают его.

А с социологией совершенно иначе. Вот мы, например, считаем интернет одним из важнейших достижений цивилизации, без которого мир уже никогда не будет прежним. Сети 4G, смартфоны и планшеты, колоссальные социальные сети — ну это же всё очевидно. И мы живем исходя из этой уверенности в необходимости интернета, выступаем против ограничений в Сети и за его распространение везде, включая метро и самолеты. Мы верим в то, что телевизор уже ничего не решает.

А потом приходят социологи и рассказывают нам, как на самом деле. А на самом деле вот так: 27 процентов жителей нашей страны заявляют, что они не заметят исчезновения интернета. Причем 21 процент из них — это, вы не поверите, молодежь!

Больше половины граждан пользуются интернетом раз в месяц или реже. А вот телевизор смотрят практически все. И даже молодежь проводит у телевизора в полтора раза больше времени, чем в интернете.

Кстати, о молодежи. Интересно и то, что основной прирост аудитории интернета в России сейчас происходит вовсе не засчет той молодой шпаны, что сотрет нас с лица земли в мегаполисах. А как раз засчет людей старше 35 лет, причем большей частью женщин из регионов. А доля молодежи, впервые подключившейся к Сети, за последние два года составила всего восемь процентов.

Ну и как теперь нам прикажете жить? Нет, конечно, для интернет-бизнеса все эти социологические показатели выглядят вполне себе замечательными. Аудитория стабильно растет, причем растет за счет платежеспособной аудитории. Но как быть тем, кто строит на развитии интернета планы, страшно сказать, политические? Тем, кто мечтает о голосовании через сеть. Или о тотальной информатизации, которая уничтожит очереди в жилищных конторах, банках и поликлиниках. Выясняется, что всё это в России особенно никому и не нужно. А если не нужно — то у разрабатывающих подобные информационные системы компаний и государственный учреждений вполне может пропасть соответствующий энтузиазм.

И тогда в следующий раз социологи нарисуют нам еще более унылую картину действительности.

Так что сограждане, пожалуйста, подключайтесь!

А то нам здесь без всех вас одиноко.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Большой брат следит за собой

    Большой брат следит за нами, и мы к этому уже, в общем, привыкли. Он же брат, а брат никогда не обидит. И хотя в России резко вырос спрос на простые…

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments