kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О сколько нам открытий чудных…

Гоударственная дума приняла в третьем чтении законопроект о расширении понятия государственной тайны. Правозащитники в панике: уж сколько за это самое разглашение государственной тайны в последние 15 лет было осуждено российских ученых, а теперь-то вообще будет!.. Тем более на фоне появления в МИФИ кафедры теологии и всеобщего наступления мракобесия на страну.

Однако я бы на месте правозащитников успокоился. Не этого надо бояться. А бояться надо другого.

На днях в Италии приговорили к шести годам тюрьмы семерых сейсмологов, которые не смогли предсказать разрушительное землетрясение, случившееся в 2009-м году в районе города Аквила.

Такого в просвещенной Европе не было, кажется, со времен инквизиции. Даже у нас, когда мэр Лужков пытался наказать метеорологов за непредсказанный снегопад, его осадили. Причем метеорологические прогнозы куда как более точны, нежели сейсмологические. Честно говоря, человечество вообще до сих пор не придумало надежных методов предсказания землетрясений.

Теперь мировое научное сообщество выражает протест, а глава итальянского аналога МЧС подал в отставку.

Нет, в некотором смысле я понимаю итальянское правосудие. Ему надо как-то успокоить жителей до сих пор полуразрушенного города и отвлечь внимание общества от национальной экономической катастрофы. И наверняка, если бы сейсмологи сказали, что землетрясение будет, и город Аквила бы эвакуировали, а потом землетрясения не было бы — то эксперты все равно бы попали под суд. За паникерство и материальный ущерб.

А теперь представьте, что об этом судебном решении прознают в нашей Государственной думе! И немедленно инициируют законопроект об ответственности за неправильные результаты научных исследований. Их же хлебом не корми — дай что-нибудь ужесточить, а тут такой повод!

Не нашел бозон Хиггса? Получи ка шесть лет за растрату народных денег на ерунду! Нашел, но не бозон, а что-то другое? Все равно получи, потому что обещал про бозон!

Поле деятельности открывается беспредельное. Все эти академические институты занимают в Москве столько сладкой недвижимости, такие огромные территории, которые можно было бы застроить прекрасным элитным жильем… И если раньше, чтобы директора такого института запрятать в тюрьму, надо было работать, повод искать, контракты анализировать — то теперь ничего этого делать будет не надо.

Так что пожалуйста, не рассказывайте депутатам о решении итальянского суда.

А то как бы не вышло чего.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments