kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Платите налоги

Уж сколько раз твердили миру: граждане, заплатите налоги! Не платят! Ну то есть отдельные платят, конечно. Олигархи, крупные бизнесмены и госудаственные учреждения платят. Одним боязно, а другие перед бюджетом отчитываются.

Но вот основная масса зарабатывающих как могут русских граждан никаких налогов с заработанного не платит. Не платят рантье, живущие за счет сдачи квартиры. Не платят частные извозчики. Не платят учителя, подрабатывающие репетиторством.

И вот правительство Москвы, озабоченное недоимками в городской бюджет, решило ввести в городе патентную систему налогообложения. Суть патента проста — за 6 процентов от своего годового дохода предприниматель покупает документ, который освобождает его от дальнейшего общения с налоговой инспекцией.

Идея, конечно, хорошая. Правда, тот самый доход, от которого будут отсчитываться 6 процентов, определяет тоже городское правительство. И определяет, надо сказать, несколько странно. Например, патент на сдачу квартиры в аренду стоит 60 тысяч рублей в год. То есть, столичное правительство предполагает, что владелец трехкомнатной квартиры на Кутузовском и владелец однушки в Бирюлево сдают свои квартиры по одинаковой цене в 84 тысячи рублей в месяц. Довольно смелое предположение.

Однако вопрос стоимости патентов — это вовсе не главный вопрос. Можно ввести коэффициенты, можно сориентироваться на рынке недвижимости — в общем, цены утрясти можно.

Но при этом совершенно непонятно, почему гражданин, который не платит подоходный налог, будет покупать патент. С какой стати рантье, который втихаря сдает квартиру, платить шесть процентов от своего дохода, если сейчас он уже не платит тринадцать. Почему бомбила, который по вечерам подвозит людей от метро за малую мзду, будет делиться этой мздой со столичным бюджетом. Ведь меняется только сумма и название. А суть не меняется — это налоги, а налоги не являются частью того мира, в котором живет простой русский человек. Налоги — это где-то там, в бухгалтерии. Пусть о налогах думает правительство и владельцы заводов, газет, пароходов. Маленькому человеку про налоги знать совершенно не обязательно.

И вот пока не будет изменено это всеобщее отношение к налогам как к чему-то из мира больших денег — никакие нововведения не помогут. Кроме одного — отменить институт налоговых агентов и заставить каждого гражданина страны платить все свои налоги самостоятельно.

Но до этого, боюсь, еще очень и очень неблизко.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments