Лучше и лучше

В ночь на воскресенье возле детской площадки в чикагском парке Дуглас из черного Шевроле Камаро неизвестный открыл огонь по группе молодых людей. Семь человек были ранены, один из них находится в критическом состоянии. Это был третий массовый расстрел в Соединенных Штатах за одни только сутки. И 251-й с начала текущего года. Всего же за выходные в шутингах погибли три десятка американцев. Несколько десятков были ранены. И хотя американские шутинги сами по себе давно уже перестали быть новостью, такая их плотность и разбросанность — а кроме Чикаго, штат Иллинойс, стрельба была в еще Огайо и Техасе — так вот, такая плотность и разбросанность расстрелов произвели на страну большое впечатление.

Демократы немедленно заявили, что во всем виноват Трамп, потому что он разжигает страх, ненависть и фанатизм. Сам Дональд Трамп заявил, что ненависти в США нет места, что во всем виноваты психические заболевания и что он положит конец безобразию. И приказал приспустить флаги в стране.

А пока власти, как говорится, отрабатывают повестку, за дело берется гражданское общество. Сервис защиты от DDoS-атак Cloudfare заявил, что отказывает в своих услугах сайту анонимных форумов 8chan. Тому самому, на котором опубликовал свой манифест стрелок их Техаса. Сервис отказывает в услугах, замечу, оплаченных. И критически важных для существования любого большого ресурса, потому что Cloudfare в своей области фактически монополист.

Основатель компании объясняет свое решение тем, что это его частое дело. И что хотя частная компания не обязана соблюдать первую поправку к Конституции США, тем не менее, фактическое закрытие крупного ресурса без всяких решений судов и постановлений прокуратуры нельзя считать цензурой. Потому что миссия компании — сделать интернет лучше. А всякие анонимы со всех этих chan-ов делают интернет, разумеется, хуже. Примерно то же самое говорят и Твиттер с Facebook, когда блокируют очередные аккаунты, не совсем отвечающие представлениям их основателей о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И им действительно ничего не предъявишь — частные компании. Могут делать всё, что угодно.

И вроде бы с эмоциональной точки зрения понять основателя Cloudfare можно. И с моральной вроде бы нет никаких возражений.

Но вот хотим ли мы существовать в мире, где бытие определяется не религиями, не национальными обычаями и даже не правительствами, а невидимыми миллионерами из пригородов Сан-Франциско — это вопрос ничуть не менее сложный, чем вопрос о том, что же делать с этими вот постоянными американскими шутингами.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

45

Еще не перестал я говорить в уме моем, и вот, вышла Ревекка, и кувшин ее на плече ее, и сошла к источнику, и почерпнула воды; и я сказал ей: «напои меня».

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Причины и следствия

Вопросы причин и следствий — одни из самых сложных вопросов в нашем с вами мироустройстве. Что первично — курица или яйцо? Бытие определяет сознание или наоборот? Человек красит место или тоже наоборот?

Ну или вот, например, тоже вопрос: определяется ли выбор музыки, которую слушает человек, его интеллектом? Или же снова наоборот: интеллект человека меняется в зависимости от того, что он слушает?

Ответить на этот вопрос ученые пытались неоднократно, и вот — очередная попытка. Американская психологическая ассоциация попробовала выявить корреляцию между коэффициентом интеллектуального развития человека и его жанровыми предпочтениями. Ну то есть как, человека — школьника старших классов. На которого, кроме интеллекта, если он у него вообще есть, конечно, влияют еще и разнообразные социальные факторы. Но, тем не менее, корреляция определилась. И действительно — нет, ну вы только подумайте! — Оказывается, что классическую музыку предпочитают школьники с высоким IQ. А поклонники рэпа тест на интеллект вообще провалили.

Ну что же, честно говоря, для того, чтобы сделать последний вывод даже не надо проводить исследований — достаточно просто подсчитать, какое количество рэперов умерли не своей смертью. И сравнить это количество с количеством погибших классических композиторов. Ну или даже не композиторов, а простых пианистов. И сразу же всё станет понятно. Но вот что всё таки первично — уровень интеллекта при выборе музыки, или же наоборот — музыка как инструмент формирования личности — лично мне пока еще не понятно. Хотя читая в новостях об убийстве очередного рэпера рэпером меня не оставляет мысль, что интеллекта эта музыка никак не прибавляет. Ни слушающему, ни исполняющему.

Так что, кто знает — быть может этому кажущемуся иррациональным страху региональных начальников перед подростковыми рэп-группами и есть разумное объяснение. Начальство же в ответе за тех, у кого оно начальство.

Вот, например, американский сенатор Джош Хоули придумал законопроект, запрещающий социальным сетям использовать технологии, вызывающие зависимость. Все эти бесконечные ленты, автоматическое воспроизведение следующих видео, контекстные предложения и всё такое.

Жаль только, что это никак не поможет. Как не помогут в борьбе за интеллект запреты рэп-исполнителей. Потому что вопросы причин и следствий — самые сложные в мире. И если человек тупит в инстаграм, слушая рэп — значит, ему это нужно.

И это уже не изменишь.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Первые не пойми кто

В русском человеке неизбывно живет страсть состязательности. Каждое утро русский человек, еще не успев даже позавтракать и почистить зубы, всем своим существом припадает к новостям с тем, чтобы узнать: кого же еще мы догнали и перегнали за минувшую ночь.

Ну что же, извольте: согласно результатам исследования одного из крупнейших банков мира HSBC, в России теперь — самое доступное в мире такси. Что для человека, который еще помнит высочайший социальный статус таксиста советского, является победой не столько над всем миром, сколько над собственным неустроенным прошлым.

Больше того, по подсчетам банка, если русский человек проезжает в год меньше 5388 километров, то в перспективе следующих десяти лет ему вообще будет выгоднее ездить на такси, нежели покупать собственный автомобиль. Что, как вы понимаете, тоже неиллюзорная победа над прошлым. В котором собственный автомобиль был таки больше роскошью, нежели средством передвижения.

Причем победы эти не на доли секунды, а безусловные. Результат находящейся на втором месте Индии хуже нашего в два раза. Англии и Америки — в пять раз. А Германия отстает в целых шесть раз.

Правда, уважаемый банк не уточняет, что такой доступности такси в России достигло из-за использования интернет-агрегаторов. Что, с одной стороны, очень инновационно и резко увеличивает конкуренцию между извозчиками. А с другой стороны — маргинализирует их по причине сопутствующей минимизации доходов. И падения того самого высокого социального статуса советского таксиста до уровня горьковского дна. Поэтому такси в России, конечно, самое доступное в мире. Но и, вполне возможно, в том же самом мире одно из самых опасных. Потому что за рулем наших такси зачастую сидят не пойми кто, не пойми с какими правами и не пойми сколько часов без сна. Может, конечно, наше такси пока и не такое опасное, как в той же самой Индии — но разве же мы не способны взять и эту сияющую высоту? Ведь ради того, чтобы быть первыми в мире, мы готовы рискнуть чем угодно. Даже собой.

Потому что страсть состязательности живет в нас неизбывно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Особенности ее поведения

Все люди в мире делятся на две категории. Для одной категории собака — друг человека. А для другой категории управдом — друг человека. И этот вот условный управдом все время хочет упорядочить отношения человека с собакой. Разумеется, из самых что ни на есть дружественных побуждений. А получается, как обычно, по-управдомовски.

Вот, скажем, в России утвержден, наконец, окончательный список пород собак, представляющих потенциальную опасность для человека. В него вошли двенадцать названий, и я бы зачитал вам здесь эти названия. Но, боюсь, что вы, как и я, не знаете из них ни одного. Ни гуль донга какого-нибудь. Ни булли кутта.

Интересны критерии отбора именно этих пород. В пояснительной записке к документу сказано, что в процессе селекции этих пород заводчики не фокусировались на развитии лояльности к человеку, в следствие чего особенности поведения поведения таких собак до конца не изучены. Из чего как бы следует, что особенности поведения любых других собак таки изучены до конца.

Но позвольте. Вот только третьего дня была новость о том, что умерла самая умная в мире собака. И знаете, в чем проявлялся ее уникальный ум? Она умела запоминать названия предметов. И потом по команде отыскивать их.
А теперь скажите мне — дали бы вы ребенку, который только и умеет, что запоминать названия предметов, в руки какой-нибудь большой нож? Нет, конечно. Потому что это опасно.

А когда собака в метр ростом и весом в 50 килограммов даже не умеет запоминать названия предметов, но зато имеет мощные челюсти с большими зубами — это, получается, не опасно. Потому что особенности ее поведения были изучены.

Один специалист-кинолог вообще заявил, что опасных пород собак… не существует. А существуют плохие дрессировщики и хозяева. Это примерно то же самое, что заявляют сторонники свободной продажи оружия. Не бывает плохого оружия. Бывают плохие люди, которые неправильно его применяют.

Тем не менее, оружие у нас подразделяется на категории в зависимости исключительно от его возможности причинить вред. Точно таким же единственным критерием для разделение собак на опасных и нет должна быть способность этой собаки причинить человеку вред в силу своих физических размеров. Веса. Роста. Мощности челюстей. И более никаких критериев нет.

Карманная моська не может быть опасной, даже если особенности ее поведения до конца не изучены. Немецкая овчарка не может быть безопасной, даже если вы знаете все особенности ее поведения.

Но немецкой овчарки в утвержденном списке потенциально опасных пород нет. Добермана нет. Ротвейлера нет.

То есть, их зубы продолжают ожидать каждого из нас на прогулке.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Из широких штанин

Владимир Владимирович Маяковский, как известно, очень ценил советский паспорт. И с гордостью доставал его из широких штанин, чтобы все смотрели и завидовали.

С тех пор наши с вами паспорта перестали быть серпастыми и молоткастыми, но остались по-прежнему красными. И мы, как и поэт Маяковский, продолжаем с гордостью доставать их из наших штанин. Потому что ничем иным, кроме как гордостью за державу, невозможно объяснить результаты опроса ВЦИОМ по-поводу внедрения паспортов электронных.

Оказывается, заменить «краснокожую паспортину» на электронную карточку готова всего треть опрошенных. При этом в качестве недостатков нового документа наши ретроградные сограждане называют, внимание, ненадежность и, еще больше внимания, возможность утечки персональных данных третьим лицам в связи с потерей документа.

То есть, бумажная книжка, которую легко порвать, залить, испачкать — это надежнее, чем кусок пластика. То есть, документ, где ваши имя, дата рождения и адрес проживания указаны черным по серому лучше сохранит ваши персональные данные при утере, нежели зашифрованный микрочип.

Нет, дорогие мои, так мы с вами прорыва в новый технологический уклад не совершим. Внутренний паспорт сам по себе как таковой является диким анахронизмом, потому что само слово «паспорт», то есть — «через порт» — подразумевает его необходимость только для пересечения границ. А для идентификации собственной личности в мире, где всё хранится в базах данных, гражданину достаточно знать только номер своей записи в этих базах. И более ничего. А если привязать номер к отпечатку пальцев или какому-нибудь другому биометрическому параметру, то и номер знать будет не обязательно. Вот к чему надо стремиться — к миру, где нет вообще никаких удостоверений. Потому что они не нужны. Ну, разве что для того, чтобы доставать из широких штанин.

Причем, как выясняется, в электронный паспорт не очень верят и сами его создатели. Один из которых сказал, что карточка будет содержать только те данные человека, которые не меняются на протяжении жизни. Но срок действия самой карточки при этом составит всего 10 лет. Почему? Ведь она содержит только те данные, которые не меняются! Зачем же тогда менять саму карточку?

Впрочем, понятно, зачем. Ведь должны же будут все те люди, которые сейчас занимаются всей этой пустой канителью с бумажными паспортами, чем-то заниматься и при новом укладе.

Значит, будут выдавать новые карточки.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

44

и которая скажет мне: «и ты пей, и верблюдам твоим я начерпаю», — вот жена, которую Господь назначил сыну господина моего.

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

43

то вот, я стою у источника воды, и девица, которая выйдет почерпать и которой я скажу: «дай мне испить немного из кувшина твоего»…

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Красота спасет мир

Красивой телочке за ее красоту я, как известно, могу простить все. Но когда телочка в ходе борьбы предпринимает усилия к тому, чтобы стать еще красивее, я просто готов пасть пред ней. Пасть тут - от слова «упасть», а не от слова «пасть» как рот волка. Пояснение для тупых.

Вот взять, например, Любу Соболь. Она и сама по себе прекрасна. И когда с ней была передача, я все время смотрел эту передачу. Без звука, как правда, но ведь смотрел! Потому что Люба в этой передаче была красива и каждый день в чем-нибудь новом.

А вот теперь ее не зарегистрировали и Люба хочет стать еще прекраснее. Потому что она не первый день на свете живет и знает, что таких как я слуг режима много, и если она будет еще прекраснее, то мы все падем пред ней и будем ее регистрировать, регистрировать, регистрировать, регистрировать, регистрировать… Пока не зарегистрируем.

Люба голодает. Польза голодания для здоровья сомнительна, ибо представление о такой пользе исходит из ненаучной идеи о существовании в организме так называемых шлаков (цитата по Википедии). Но вот польза голодания для красоты женщины несомненна. Телочка становится стройнее, кожа ее разглаживается, а в глазах появляется уверенность и решительность. Да вот хотя бы на Виолетту Волкову посмотрите - она теперь у нас просто красавица. Важно только не доводить до анорексии. Но Люба Соболь умная женщина, у нее есть высшее образование.

Поэтому лично я голодовку Любы поддерживаю. И голодовку Виолетты поддерживаю. И всех голодать призываю. Из солидарности ну и вообще. Я вот тоже собираюсь начать.

С понедельника.

Новые лица

Милые мои, перестаньте писать мне в камменты про то как злобный режим «снял всех независимых кандидатов». Я уже писал и повторяю для тех, кто не внял: нет, не всех. Более того - БОЛЬШИНСТВО вот этих вот самых «независимых» кандидатов без крика и ору собрали свои подписи (о невозможности чего не раз заявляли те, кто сейчас ГОЛОДАЕТ на Трубной).

Вот вам навскидку зарегистрированные кандидаты:

Роман Юнеман из националистов. Как и Яшин с Соболь, поддержан Навальным. Но, в отличие от рассчитывавших только на свое имя, прошел.

Дарья Беседина, урбанистка от Каца.

Дмитрий Клочков от Гудкова. Собравший, на минуточку, больше самого Гудкова. Видимо потому, что хотел и не стеснялся заниматься тем, чем Гудкову уже заниматься не хочется (да и, честно говоря, никогда не хотелось, ибо был папа).

Максим Круглов и Евгений Бунимович от «Яблока» собрали больше Митрохина. Просто потому, что хотели.

Сергей Цукасов, самовыдвиженец, поддержан коммунистами.

Ну то есть понимаете? Эти вот там, на Трудной, требуют зарегистрировать всех одним списком. 424 заявивших о своем участии. Знаете, сколько человек в Мосгордуме? Сорок пять. ЦИК отказал ДВАДЦАТИ СЕМИ из 424! Ну то есть у нас с вами на 45 мест остается почти четыреста кандидатов, и это еще не считая тех, которые от парламентских партий.

Яшин, Соболь, Янкаускас, Жданов, Гудков - вс эти заслуженные люди просто торгуют своей заслуженностью по выслуге лет. Политические пенсионеры хотят проехать только за счет своих имен. И, разумеется, не Мосгордума им нужна никакая. Им нужно поорать. В этом их КОНЕЧНАЯ цель.

А в это время другие оппозиционеры, оппозиционеры здорового человека, спокойно собрали свои подписи и зарегистрировались.

И хорошо бы, конечно, проследить, чтобы вышеперечисленные сбитые летчики не устроили бы тем своим соратникам, которые честно подошли к делу, какой-то обструкции.

Потому что они непременно устроят.

Потому что цель - не в подписях, повторяю я в тысячный раз.

Цель как раз именно в том, чтобы не пустили, и на этом месте орать.

А новые имена и фамилии давайте запомним.