Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Умножение скорби

Во многой мудрости много печали, — говорится в библейской книге Экклезиаста, — и кто умножает познания, умножает скорбь. И действительно — чем меньше ты знаешь об окружающем мире, тем спокойнее тебе в этом мире живется.

Ну вот кто, скажите пожалуйста, просил Центр исследований кондитерского рынка сопоставлять объемы импорта какао-продуктов и объемы выпускаемых из этих продуктов шоколадных изделий? А оказалось, что импорт какао-бобов, пасты и масло упал почти на 60 процентов. А выпуск шоколада при этом… не снизился! Хотя тоже должен был упасть как минимум на 15-20 процентов. Вот и думай теперь, вооруженный этими знаниями — что они кладут-то туда вместо какао? Причем такого же цвета!

Никто не просил таможенников сообщать нам, что импорт пальмового масла с начала 2015 года вырос по сравнению с тем же периодом 2014 года на 30 процентов.

И уж, конечно, никто не просил одного там эксперта по вопросам питания рассказывать нам о деталях технологического процесса производства современных мясных продуктов. Ну, то есть, о том, что теперь кладут в эти самые мясные продукты вместо самого мяса, чтобы сохранить цену. О кровяном белке, сое, белковом стабилизаторе или, скажем, каррагинане. Вы знаете, что такое каррагинан? Это вещество, которое получают из красных морских водрослей. Каррагинан при комнатной температуре превращается в гель, физические свойства которого подобны физическим свойствам пластика. На сайте одного из производителей этого вещества прямо так и написано, цитирую: «для инъекций мясных продуктов и продуктов из птицы». А также: «хорошо удерживает влагу; увеличивает выход мясных продуктов».

Стоит ли после этого удивляться, когда Всемирная организация здравоохранения заявляет нам, что употребление 50 граммов переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18 процентов! «Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик, — сообщает нам руководитель исследования Курт Штрайф, — Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов».

Вот и скажите мне — кто его просил это рассказывать? Ведь жили же мы как-то раньше без этого знания.

Хотя, конечно, подозревали.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Пельменинг

Антон Павлович Чехов в своих записках однажды написал так, цитирую: «Нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии.»

Если бы он жил в наши дни, то наверняка бы написал и другое: нет такого предмета, который не подошел бы человеку для создания вида спорта. Гребля на ваннах, стрельба из картофельных пушек, чемпионаты по переноске жён и соревнования по метанию унитазов на дальность — количество видов спорта, которые пока еще не вошли в олимпийские игры, практически бесконечно.

Не отстаем здесь от остального мира и мы. Несколько лет назад всеобщее внимание было приковано к федерации спортивного свиноводства, теперь же стал вполне привычным танковый биатлон.

И вот — новое дело! Газета «Бийский рабочий» сообщает, что власти Алтайского края готовятся учредить первую в мире федерацию спортивного, внимание, пельменинга. В планах у администрации также первые Сибирские пельменные игры.

Пока же федерации еще нет, но первые соревнования уже проведены. Пока спортивный пельменинг включает в себя следующие дисциплины: скоростная лепка пельменей — рекорд 100 пельменей менее чем за 9 минут. Создание самых маленьких пельменей — победители весили по полграмма. Ну и еще пельменная эстафета, содержание которой, впрочем, не раскрывается.

Ну что же, начинание очень полезное. Пельмени — вот что объединяет нашу нацию так, как ни что другое. Во-первых, в каждом русском магазине обязательно есть пельмени. Во-вторых, ни в одном магазине за границей, если только это не русский магазин, пельменей нет. В-третьих, пельмени — это русская сверх-идея. Замороженный на лютом морозе продукт, горсть которого, брошенная в кипяток, дает усталому путнику сразу и первое, и второе, и закуску.

А главное — ничто так не показывает нашу духовность и устремленность в будущее, нежели предложенный набор дисциплин. Заметьте — в спортивном пельменинге пельмени только готовят. Но их не едят!

А весь столь популярный в провинциальной америке спортивный хот-догинг состоит только в одном — в поедании этих самых хот-догов на скорость.

Понимаете? Они — потребляют. Мы — создаем.

И пусть пока в реальности всё наоборот, но хотя бы спорте уже — так, как надо.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Красота спасет сыр

Россельхознадзор бьет тревогу. Сыр, говорит, не настоящий! «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — говорят в ведомстве. И тут бы признать крах продовольственного импортозамещения, тут бы ввести жесткие меры контроля, а то и вообще государственную монополию на сыр! Но нет — отвечают русские люди. Какой сыр ни есть, а он наш.

И доказывают годность отечественного продовольствия с помощью высоких искусств. Вот, например, в районе города Кемерово прошел туристический слет учителей, посвященный году литературы в России. В рамках кулинарного конкурса учителя изготовили портрет Александра Сергеевича Пушкина, внимание, из красной и черной икры. Ну то есть сам Пушкин выложен черной икрой, а золотая рыбка под ним — красной. А вокруг всего этого — тертый сыр. Наш, отечественный! Как и икра.

Жителям вечного соперника Кемерово — Новокузнецка, стоило бы просто порадоваться резко выросшему в ходе исполнения майских указов президента уровню жизни учителей. Но не таков Новокузнецк! Ему обязательно надо доказать, что он — лучше. И буквально спустя дни рестораторы и шеф-повара Новокузнецка изготовили копию картины Леонардо да Винчи «Джоконда». При изготовлении портрета Моны Лизы весом в двадцать пять килограммов использовались краснодарский рис, телятина под соусом из тунца, макароны и даже русских мидии. Но вокруг этого, как и в Кемерово — барнаульские сыры.

Ну что же, это вполне может быть началом новой русской традиции. Конечно, эта традиция пока коротка и нам далеко до больших мастеров вроде известного на весь мир австралийского фотографа Карла Уорнера, который поставил изготовление картин из еды на поток. Пару лет назад этот маэстро уже приезжал в Россию, и даже проводил мастер-класс. Но тогда это было воспринято как курьез — мало ли к нам тут ездит городских сумасшедших со всего мира.

Теперь же, когда в России появился запрос на искусство изображения из еды, художника можно призвать снова, и послать к нему директивно всех, кого надо.

Потому что если любимым материалом Карла Уорнера являются макароны, то нашим национальным материалом станет, разумеется, сыр.

И никакой Россельхоз надзор никогда не помешает нам есть это.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Сапоги и пироги

Двести лет назад Иван Андреевич Крылов заявил в своей басне "Щука и кот" следующую максиму: "Беда, коль пироги начнет печь сапожник, А сапоги тачать пирожник".

Однако, всё изменилось. В наше просвещенное время любой сапожник может не то, что пироги печь, а и медицинский диагноз поставить по интернету, и юридический совет дать, и со знанием дела проанализировать международные отношения. А пирожник, не отрываясь от теста, на раз-два раскрывает заказные убийства, устанавливает причины авиакатастроф и учит футболистов играть в футбол.

Да вот сами судите. Министерство печати и массовых коммуникаций Рязанской области объявило электронный аукцион "Оказание услуг по изготовлению и размещению информационных материалов, освещающих деятельность Губернатора Рязанской области, Правительства Рязанской области, центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Рязанской области, в сети Интернет". На один миллион рублей. В аукционе приняли участие две компании: агентство "МедиаРязань" и компания "ВСКН". Предложение "МедиаРязани" проиграло, как не соответствующее условиям конкурса. Выиграла компания "ВСКН", полное название которой звучит так, внимание: "Ворота с кнопкой". Вот уже 10 лет эта компания занимается установкой в Рязани автоматических ворот для домов, гаражей и промышленных объектов.

А вот, например, Институт научной информации по общественным наукам объявлял конкурс на "Оказание услуг по техническому обслуживанию и поддержанию работоспособности аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы". Про эту систему в IT-кругах, надо сказать, ходят легенды. В ИНИОНе до сих пор работает компьютер Хьюлетт-Паккард, произведенный, внимание, в 1983-м году. Его производительность и объем памяти довольно сильно уступают любому современному смартфону, но вместо того, чтобы сдать антиквариат в музей, институт тратит 2 миллиона рублей в год на его обслуживание. Этот конкурс выиграло ООО "Инстройсервис XXI". основной род деятельности компании: "Монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций".

Шах и мат, как говорится, баснописцу Крылову. Пиаром регионального правительства занимается компания, устанавливающие ворота. Компания, собирающая сборные сооружения, обслуживает компьютеры в академическом институте.

Ну а что Рязанская области в последнем рейтинге эффективности губернаторов находится на 60м месте, а ИНИОН и вовсе сгорел - так это, конечно, случайность.

И вот опять

В прошлом году 8 марта выпало на субботу, и это было ужасно. Угар корпоративов, споры до хрипоты об Олимпиаде, Украине и Крыме, а наутро после всего этого — к метро за тюльпанами, завтрак жене, подарки, вопросы эти странные о следах помады на воротнике…

И вот ты убираешься, а она лежит, телевизор смотрит, и всё, о чем ты думаешь — это о воскресенье, когда, наконец, этот праздник закончится.

В этом всё должно пройти значительно легче. Во-первых, с корпоративами будет попроще. Попробуй теперь устроить такой корпоратив, как в прошлом году — это будет, скорее всего, твой последний корпоратив, потому что просто деньги закончатся. Хотя в середине девяностых я, помню, работал в одной компании, которая шла ко дну. Зарплату не платили уже где-то полгода, однако каждый день длина столов, которые накрывались в коридорах этой компании, увеличивалась. Но то были дикие времена, угар рынка, а теперь мы стали, конечно мудрее.

Нетрезвые споры, видимо, будут, но тем будет меньше, и без хрипоты. Как-то понятнее все стало в окружающем мире за прошедший год. А женщины, между тем, не изменились. И почему бы не уделить внимание им?

А самое главное — в субботу никакого праздника нет. А это значит, что ваша жена на своем корпоративе не будет думать о том, что завтра ей надо быть свежей и готовой к приему подарков. И она сможет позволить себе всё то же самое, что и вы. Так что если даже она завтра с утра заметит помаду на вашем воротнике, то вряд ли что-нибудь скажет. Улыбнется загадочно и что-нибудь про себя вспомнит — и только.

И с утра вам не придется бежать к метро за тюльпанами. И убираться вы тоже не будете, потому что оба будете лежать перед телевизором с мокрыми полотенцами на головах. И это будет лучший день, потому что вы будете действительно вместе, и в горе и в радости. И даже, скорее всего, чуть-чуть продолжите начатое в пятницу вечером. Без споров и без угара, а чисто по-семейному. Под хорошую мелодраму.

А в воскресенье уже будет праздник как праздник. Завтрак, подарок, цветы — ну, вы всё знаете и без меня.

Поэтому сегодня — сегодня не думайте о завтрашнем дне. И отдайтесь корпоративу в той мере, в которой вы сможете.

И, разумеется, много не пейте.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Гниющие фрукты

Если однажды Государственную Думу снова распустят, мы с вами не пропадем — у нас с вами останется вся мировая наука, а вместе с ней — всё мировое изобретательство. В Думе всего четыреста пятьдесят депутатов, а в мире — миллионы ученых и изобретателей. И каждый из них занят делом с утра и до вечера.

Вот, например, ученые бельгийского, внимание, Католического университета Лувена провели, еще раз внимание, эксперимент. В результате которого выяснили, и здесь мобилизуйте свое внимание в третий раз, что по походке женщины можно определить, как у нее обстоят дела с половой жизнью.

Оказывается, сексуально удовлетворенная женщина ходит широким шагом и энергично вращает тазом. Женщина, регулярно испытывающая оргазм, отличается плавностью и чувственностью. А вот женщина, у которой со всем этим не очень, становится резкой и быстрой.

А чтобы вы, сидя сейчас за рулем, не утратили внимание, рассматривая идущих по тротуарам женщин, я отвлеку вас рассказом о полезном изобретении. Москвич Александр Колесников изобрел устройство, предназначенное для отпугивания с кровати кота. Закрепленный на спинке кровати фотодетектор при пересечении котом лазерного луча посылает сигнал в микроконтроллер, а тот уже запускает водяную пушку, стреляющую в кота. Поначалу для отпугивания кота устройству приходилось производить по три выстрела. Современная версия стреляет лишь один раз, но более эффективно. А также подсчитывает количество предпринимаемых котом попыток залезть таки на кровать.

Вы знаете, вот читаешь такое и думаешь — ну чем, чем отличаются друг от друга участники этого противостояния? Чем вообще человек отличается от кота?

Ответ на этот вопрос дают палеогенетики из Колледжа Санта-Фе, штат Флорида, США. Эти ученые выяснили, что способность человеческого организма расщеплять алкоголь появилась вовсе не с развитием земледелия, а значительно раньше. Нужная мутация возникла еще 10 миллионов лет назад, когда первые гоминиды спустились с деревьев на землю для того, чтобы, внимание, поедать упавшие гниющие фрукты.

Энгельс считал, что человека из обезьяны сделал труд. Он ошибался. Обезьяна превратилась в человека от того, что стала поедать гниющие фрукты.

И вот теперь я спокоен, потому что вы, сидя прямо сейчас за рулем, точно уже не будете рассматривать идущих по тротуару людей.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Швейцаризация собакоедства

Удивительный международный скандал случился на минувшей неделе. В ходе девятого заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО Азербайджан, цитирую: «предотвратил армянизацию лаваша». Оказывается, Армения подала в ЮНЕСКО заявление, в котором просила включить лаваш в список всемирного нематериального наследия под наименованием «армянский хлеб-лаваш». Азербайджан возмутился и настоял на том, что лаваш никак не может являться наследием одной только Армении, поскольку распространен во всем регионе. И пусть уж лаваш тогда будет наследием всего региона.

Надо заметить, что сам этот список нематериального наследия человечества довольно условен. Там, например, нет никакого наследия, скажем, Великобритании, Израиля или США. А от России в список внесены всего два пункта: Культурное пространство и устное творчество семейских староверов Забайкалья, а также якутский героический эпос «Олонхо». Что как бы говорит нам о том, что статус самого списка не очень серьезен.

Однако уровень разразившегося по-поводу лаваша спора неожиданно оказался очень высок. МИД Азербайджана выступил со специальным заявлением. А известный знаток восточной кухни Сталик Ханкишиев написал довольно экспрессивное открытое письмо азербайджанскому народу, в котором призвал не сидеть и не смотреть просто так, как армянский народ присваивает себе чужое культурное наследие.

И если такое произошло из-за банального лаваша, то страшно представить себе, что может произойти из-за следующего сообщения БИБИСИ, цитирую: «Сотни тысяч швейцарцев употребляют в пищу мясо кошек и собак, утверждают защитники животных, требуя положить конец этой практике.»

Оказывается, в некоторых районах Швейцарии кошка, приготовленная с белым вином и чесночным соусом, является традиционным рождественским блюдом. Из мяса же собак готовят сосиски, а собачий жир используется при лечении ревматизма.

«Около 3% швейцарцев втайне едят кошек или собак», — сообщает зооактивистка Томи Томек, — «Особенно распространена такая практика в регионах Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн».

Ну что же, я совершенно не хочу обсуждать здесь допустимость поедания кошек и собак и сравнивать их со свиньями и коровами. Но представьте себе, что может случиться, если Швейцария, которая сейчас отсутствует в списке нематериального наследия человечества, вздумает зафиксировать за собой приоритет в этой области.

Армения с Азербайджаном давно недолюбливают друг друга, но ведь они соседи. А вот цивилизационный конфликт Швейцарии со всей Юго-восточной Азией, учитывая всё то пространство, которое между ними находится — это будет такой новый вызов, которого человечество до сих пор не переживало.

И я очень надеюсь, что швейцарцы уступят.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

А в Африке дети голодают

Русская поговорка гласит, что друзья познаются в беде. И это святая правда. В интернете сейчас большую популярность набирает видеоролик, на котором в автобусе дерутся человек с украинским флагом на рюкзаке и два поляка. Получив по лицу, украинец быстро переходит с родного языка на русский мат, а поляки требуют у него, чтобы он вернул Львов.

Не знаю, обидно ли было тому украинцу узнать, что на самом деле с польскими братьями не всё так однозначно. Но еще интереснее, каково было польским братьям узнать много нового о своих собратьях по Евросоюзу.

Польский журнал WPROST пишет, что в ЕС растет критика в адрес польских продуктов, запрещенных сейчас к ввозу в Россию. Чешская пресса открыто призывает не покупать продукты из Польши. Вице-премьер Чехии Андрей Бабис, назвал польскую колбасу словом, которое я не могу в эфире сказать, а бывший чешский министр сельского хозяйства Петр Бедлн заявил, что будет лоббировать введение запрета на импорт польских продуктов.

Глава Польской продовольственной федерации Анджей Гантнер считает, что это серьезно. «Не исключено, что чехи могут наложить ограничения на состав продуктов, — говорит господин Гантнер, — Например, для маркирования «сделано в Чехии» такие продукты должны будет состоять на 100% из чешского сырья, что серьезно ударит по польскому экспорту в Чехию и Словакию.»

В Словакии же польскую квашеную капусту считают ядовитой, маринованные огурцы — отравленными, в масле и, внимание, яйцах вдруг обнаруживаются запрещенные консерванты. Владельцам словацких магазинов, которые продают польское, угрожают по телефону.

Во Франции от польских поставщиков требуют специальных сертификатов, которые не требуются поставщикам из других стран. А в Латвии местные фермеры протестуют против польских продуктов потому, что эти продукты хоть и хуже, но дешевле латвийских.

Так что же теперь делать Польше, которая в Евросоюзе, кажется, всем надоела, а любящие Польшу больше жизни украинские западенцы вдруг узнают, что всё, что от них требуется Польше — это их Львов?

Вот уж не знаю. Но зато точно знаю теперь, что наш Роспотребнадзор — совершенно европейская организация.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Апокалипсис

Падение европейской цивилизации, кажется, неостановимо. И каждый раз, когда нам кажется, что европейцы уже достигли самого наинижайшего дна, снизу, из под этого самого дна, неизменно стучат.

Агентство «Рейтер» сообщает, что на последнем совещании министров сельского хозяйства стран-членов ЕС всерьез обсуждался вопрос об отмене указания на продуктах питания, внимание, срока годности. И знаете, почему? Да потому что ежегодно производители и торговцы вынуждены выбрасывать до миллиона тонн продуктов, у которых истек этот самый срок годности. При этом, как уверяют производители и торговцы, сами продукты могут быть еще вполне себе годными. И в это, честно говоря, довольно просто поверить, если прочитать на каком-нибудь из этих продуктов, из чего они состоят. Такое не портится. Стекло и полиэтиленовые пакеты могут сохраняться в природе тысячи лет. Так и современные йогурты и сосиски.

Ну что же, лично я эту инициативу приветствую. Раньше, бывало, европейцы сбывали продукты с истекшим сроком годности нам. А теперь больше не будут, поскольку не будет самого срока годности. И мы будем есть только своё. Натуральное, свежее и, более того, защищенное от напастей. Например, компания «Рузское молоко» на днях выпустила удивительный пресс-релиз, объясняющий, почему штрих-код на из продукции перечернут красным крестом. Процитирую: «Давно известно, что штрих-код на товарах – это один из прообразов печати антихриста, в нем невидимо всегда присутствуют три шестерки – или же имя антихриста, которое сокрыто в Священном Писании.» Далее в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании, говорится, что выбор шестерок для разделения зон на штрих-коде неслучаен, а преднамерен теми, кто хочет таким образом проставить печать антихриста на всё сущее. «Зачеркивая штрих-код, мы хотим показать нашу позицию: мы с Господом нашим Иисусом Христом, а не с антихристом и слугами его», — написано в пресс-релизе компании, и особо уточняется, что, цитирую: «мы зачеркиваем штрих-код Андреевским Крестом.»

Ну что же, тут всё к одному. У них там продукты из пластика, печати антихриста и нет срока годности. У нас всё свежее, со сроками, и под защитой апостола Андрея.

И больше у меня не возникает вопроса, почему это самое «Рузское молоко» стоит дороже, чем, например, «Пармалат».

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Источники энергии

На днях из публикации в журнале Nature стало известно, что летом и осенью минувшего года ученым Ливерморской национальной лаборатории удалось осуществить реакцию термоядерного синтеза, при которой выделившаяся энергия превзошла поглощенную топливом. Конечно, это не значит, что завтра или даже в каком-то обозримом будущем мы будем получать экологически чистую энергию из воды. Энергия, затраченная на проведение этого эксперимента по-прежнему в десятки раз превышает полученную, да и длительную самоподдерживающуюся реакция пока не понятно, как получить.

Поэтому ученые всего мира продолжают искать и исследовать иные возможные источники получения энергии.

Вот, например, амерканская компания EcoMow разработала газонокосилку, двигатель которой питается электроэнергией, вырабатываемой, внимание, из скошенной травы. Тайна преобразования травы в электричество не раскрывается, однако известно, что перед этим машина спресовывает траву в шарики.

Ну что же, пусть мы и не знаем, как они это делаю — но, согласитесь, концептуально эта идея сильна. Вы только представьте себе: пылесос, который питается пылью. Посудомоечная машина, которая питается остатками еды. Да что там — станции биологической очистки воды, которые питаются сами понимаете чем, уже существуют.

Не отстают и у нас! Специалисты Центра исследования сахара, а есть в нашей богатой стране и такой, установили в московском Парке Горького, цитирую: «опытный образец каталитического преобразователя, трансформирующего энергию сахара в тепловую энергию».

У парке установлен, еще раз цитирую: «малый куб сахара размером 2 на 2 метра». Интересно, какой же у них тогда большой куб. Сахар окисляется с помощью кислорода воздуха и выделяет тепло, распадаясь на воду и углекислый газ. Директор центра со Юрис Харитоновс говорит, что эта установка, цитирую: «В первую очередь возможность показать широкой публике, что технологии извлечения энергии из сахара — это уже сегодняшняя реальность».

Ну что же. Энергетические сахарные технологии — это мало того, что перспективно, это еще и в наших народных традициях.

И я не знаю, где господин Харитоновс был раньше, но ведь в России довольно давно известен совсем другой, более универсальный вид чистой энергии, который получали из сахара.

Из сахара и дрожжей, если быть более точным.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.