Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Революция продолжается

Корпорация Microsoft выпустила бета-версию операционной системы Windows 8.1. О новшествах в ОС Microsoft рассказала на конференции для разработчиков Build, которая открылась в среду, 26 июня в Сан-Франциско. Видеотрансляция конференции ведется на сайте компании.

Windows 8.1 представляет собой обновление для операционной системы Windows 8 и содержит функции, которых нет в «восьмерке». Так, в новой системе на панель задач рабочего стола вернулась кнопка «Пуск», на отсутствие которой жаловались многие пользователи Windows 8.

Кнопка «Пуск», однако, работает не так, как в Windows 7 и более ранних версиях ОС. Нажав на кнопку, пользователь не увидит меню «Пуск». Вместо этого, в зависимости от настроек системы, откроется либо экран «Пуск» с «живыми плитками», либо список всех установленных на компьютер программ.

«Живые плитки» в Windows 8.1 могут быть трех, а не двух, как в Windows 8, размеров. Ими стало удобней управлять: теперь «плитки» можно перетаскивать с одного места на другое группами, а не по отдельности. На одном экране теперь разрешается открывать до четырех Metro-приложений одновременно, причем размеры окон приложений можно менять.
Отсюда

Интересно, расскажут ли они об увеличении количества цветов и картинок рабочего стола? Ведь это то, чего так ждет весь мир от Майкрософт.

Все-таки правильно я перестал быть программистом. Вовремя.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

И зубочистка

Юрий Михайлович Лужков, если кто не помнит, десять лет назад запатентовал кулебяку, расстегай и сбитень. Вот что значит человек из раньшего времени! Совершенно не приспособленный к современному миру. Что хотел получить Юрий Михайлович с этих патентов? Кто теперь готовит расстегаи и сбитень? Да никто! Причем не только на продажу, но и в домашнем хозяйстве.

Несколько дальновиднее был бывший руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев. Он запатентовал турникеты и автоматы по продаже билетов. Денег было побольше, однако тоже довольно ограниченное количество — ну сколько там этих турникетов всего? Ну несколько тысяч. И всё.

Крепким хозяйственникам стоило бы поучиться у молодежи. Например, у жителей Львова, братьев Голиусовых.

Дмитрий Голиусов, например, запатентовал планшетный компьютер. Точно такой же, как Apple iPad или Samsung Galaxy Tab. Вот это вот я понимаю, подход! Знаете, сколько всего на Украине планшетных компьютеров? Да их миллионы!

Но если вы думаете, что этим гений братьев Голиусовых органичивается, то вы глубоко ошибаете. Планшетные компьютеры — это только вершина патентной империи братьев. Во-первых, за планшетниками стоят транснациональные корпорации с такими юридическими службами, против которых вся судебная система Украины — ничто. Во-вторых, планшетников миллионы. А бывают предметы, которые исчисляются миллиардами.

Именно поэтому Дмитрий Голиусов запатентовал, внимание, шуруп, а его брат Кирилл оформил патент на колпачек с распылителем.
Если получать с каждого шурупа копейку — можно будет уже никогда не работать. Тем более, что шурупы поставляются небольшими компаниями, которые берут их на безвестных китайских заводах. А это вам не Samsung.

Однако и этого братьем показалось маловато. Поэтому Кирилл, это тот самый, что изобрел украинские колпачки с распылителями, запатантовал еще пробки для бутылок и, внимание, зубочистки.

Последний патент гениален. Ведь что такое зубочистка? Да зубочисткой может быть всё, что угодно! Спички могут быть зубочистками, сосновые иголки могут быть зубочистками, да любая деревянная щепка может быть объявлена зубочисткой!

А ведь их не то что миллиарды — их триллионы. Их тьмы, тьмы и тьмы. Так что, братья Голиусовы могут расслабиться — они в своей жизни всё уже сделали. Осталось только придумать, как получить с этого деньги.

А вот в этом крепкие хозяйственники понимали, разумеется, больше.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Лимонов хуесосит Гудкова

В передаче «К барьеру» он зачитывал с листа куски из моей книги «Дневник неудачника», рассчитывая цитатами из этой книги дискредитировать меня и очернить. Я слушал его, слушал, смотрел на листы и потом вспомнил. Стукач Леха, которого мне подсадили в камеру № 24 в Лефортовской тюрьме в 2001 году, цитировал на память именно эти же куски из этой же книги. Пытаясь меня запугать и заставить подписать чистосердечное признание. Тогда, в 2001 году, я ехидно спросил старшего следователя подполковника Шишкина, почему они дали Лехе выучить цитаты из «Дневника неудачника», когда более эффективно звучали бы цитаты из «Это я, Эдичка»?

Шишкин серьезно ответил мне, что в компьютере КГБ оказался только «Дневник неудачника».

КГБ, пусть и переименованная, работать быстрее не стала к 2004 году, ко времени, когда состоялась передача «К барьеру», в компьютере так и не было по-прежнему книги «Это я, Эдичка». Потому, когда Гудков обратился к своим старым сослуживцам за компроматом на Лимонова, ему выдали, как и Лехе стукачу, цитаты из «Дневника Неудачника».
Отсюда

Вообще удивительно, насколько креаклы быстро меняются в отношении тех или иных фигур. Лимонов для них теперь не свой, потому что он пишет в Известиях. Зато Гудков по-прежнему свой — его ведь выпиздили из депутатов. А что Гудков креаклов этих раньше в оперативной разработке имел — так они никто уже и не помнят.

Вот выпиздят завтра Пехтина из депутатов — и его тоже выберут в Координационный совет оппозиции. Вот увидите.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Давайте остановим эту дикость

По-поводу сообщения банку IP и MAC для удаленного доступа. Вот один из читателей написал хороший рецепт для борьбы, публикую его как есть:

———————-

Максим, вы опять убили openId на Идиоте. Посему — почтой.

Сам этот проект выложен на страничке http://www.cbr.ru/analytics/standart_acts/projects/main.htm

Статус — «Экспертиза в целях выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (экспертиза на коррупциогенность)». Предложения принимаются до 16.10 по адресу ksa3@cbr.ru. Соответственно, я просто взял и отправил туда нижеприлагаемое письмо. Предлагаю и вам попробовать сделать то же самое — и посмотрим на результат.

С уважением,
Автор письма

———- Forwarded message ———-
From: Ivan Ivanov ivan@ivanov.ru
Date: 2012/10/10
Subject: Fwd: Проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года No. 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, пол
To: ksa3@cbr.ru

Ещё раз добрый день,

в дополнение к изложенному ранее, с учётом стадии оформления документа — «проверка на коррупциогенность» — прошу учесть следующее:

В соответствии с работой «Диагностика коррупциогенности законодательства» (http://www.anti-corr.ru/indem/2004diag_cor_zak.htm), одной из форм коррупциогенности законодательной нормы является «повышение административных издержек». Как следует из ранее предоставленного мной заключения, данный проект указания вводит новые административные издержки: требование предоставления MAC и IP-адресов, для чего необходимо взаимодействие с третьим лицом — провайдером доступа в интернет. Выгода от такой информации, как частная, так и социальная, отсутствует, так как повышения безопасности работы не происходит. Таким образом, данный проект указания может быть расценён как коррупциогенный — и частные, и социальные выгоды отсутствуют при создании частных издержек.

С уважением,
Иван Иванов

———- Forwarded message ———-
From: Ivan Ivanov ivan@ivanov.ru
Date: 2012/10/10
Subject: Проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года No. 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных
To: ksa3@cbr.ru

Добрый день.

Ознакомившись с текстом проекта указания, хочу отметить следующие технически существенные моменты.

1. MAC-адрес является средством идентификации сетевого оборудования в сетях второго уровня модели OSI. Интернет как совокупность сетей, работающих по протоколу TCP/IP, основан на третьем и четвёртом уровне данной сетевой модели. Таким образом, информация о MAC-адресе клиентского компьютера является, во-первых, избыточной, во-вторых, неверефицируемой. Соответственно, упоминание о MAC-адресах необходимо исключить из текста указания.

Если говорить упрощённо, MAC-адрес — это то, что идентифицирует клиента в одноранговой сети, при «прямом» соединении между компьютером и сервером, например — в пределах одного коммутатора. Если же компьютер инициирует обмен с другой сетью (что всегда верно при использовании интернета) — его сетевой шлюз переадресует этот запрос уже со своим MAC-адресом вышестоящему провайдеру, и т.д. При возврате запроса он придёт сначала на MAC-адрес сетевого шлюза, а уже он перенаправит его клиенту. Таким образом, информация о MAC-адресе клиента никогда не передаётся дальше его подсети, и технически никак не может использоваться для его идентификации. Кроме того, требование об уникальности MAC-адресов является достаточно формальным. Подавляющее большинство сетевого оборудования позволяет устанавливать MAC-адрес произвольно, по желанию пользователя — так как к этому нет никаких технических препятствий. Более того, такое действие зачастую является технически необходимым в крупных корпоративных сетях.

2. В отличие от MAC-адреса, IP-адреса подлежат жёсткому распределению среди провайдеров интернета и действительно позволяют отчасти идентифицировать клиента. Однако внесение требования к предварительному указанию IP-адреса (адресов) представляется абсолютно необоснованным. Во-первых, даже в рамках сети одного провайдера IP-адреса могут быть динамическими, т.е. назначаться каждому клиенту случайным образом на период работы. Во-вторых, IP-адрес не является технически надёжным средством защиты соединения, так как может быть подделан различными способами. Защиту соединения в полной мере обеспечивает программное обеспечение «банк-клиент». В третьих, такое требование создаёт необоснованную привязку взаимоотношений юридического лица (индивидуального предпринимателя) и банка к третьей стороне — провайдеру доступа в интернет.

На языке примитивных аналогий, вводится требование сообщать заранее в банк о цвете машины, на которой в него приедет представитель юридического лица. Такое требование является профанацией идеи безопасности (перекрасить машину злоумышленнику легко), и не повышает надёжность (т.к. идентификация лица всё равно будет идти по паспорту — в нашем случае, по сертификату в системе «банк-клиент»).

На основании вышеизложенного, предлагаю отказаться от внесения изменений, предлагаемых в проекте указания.

Буду рад, если вы сочтёте мои замечания конструктивными.

О себе:
Диплом специалиста по специальности «прикладная информатика в экономике»
Стаж работы в сфере информационных технологий — 17 лет
Текущая должность — директор по информационным технологиям.

С уважением,
Иванов Иван Иванович

——————

Давайте отправим такие письма, если вас волнует этот вопрос. Лично я без удаленного банкинга ни одного вопроса решить не смогу.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Нагорная проповедь

Skitched 20120214 162612

Калужский областной суд признал экстремистским материалом картину Александра Савко “Нагорная проповедь” из цикла “Путешествие Микки Мауса по истории искусства”.
Адвокат художника Дамир Гайнутдинов сказал, что теперь распространение работы Савко будет подпадать под действие статьи 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Для блогеров и владельцев сайтов это грозит штрафом до 3 тысяч рублей или арестом до 15 суток с конфискацией компьютера. Для юридических лиц, включая СМИ, – штраф до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией компьютеров. Публикующие у себя эту картину люди могут рисковать стать обвиняемыми по уголовным делам по статьям об экстремизме (статьи 280, 282 УК РФ).
Отсюда

С радостью распространяю.

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Десять революций Стивена Джобса

Skitched 20111006 102308

Кстати, мне тут звонили с утра уже несколько раз насчет Джобса. И каждый раз спрашивали - кто он был для мира?

Ну вот смотрите.

Джобс создал (не будем считать персональный компьютер - его одновременно создали несколько компаний):

1. Настольные издательские системы. То есть, вся современная индустрия периодики - это Стив Джобс. До него она была другой - с наборщиками и прочей фигней. Джобс уничтожил индустрию наборной печати и верстки и сделал издание журналов и газет доступным любому человеку.

2. Персональный компьютер с графическим интерфейсом. Компьютер как бытовой прибор. Компьютеры, которыми мы пользуемся сейчас - это Стив Джобс. Включая Windows, которой без Джобса не было бы. Именно Джобс вдохновил Билла Гейтса на создание Windows. Сам оконный интерфейс придумал не Джобс, но Apple первой реализовал его на коммерческом компьютере.

3. Ноутбук. Тот ноутбук, который сейчас стоит у вас на столе - это Стив Джобс. Apple первой сделала ноутбук с LCD-экраном.

4. Трехмерные мультфильмы. Вот все это трехмерное великолепие в кинотеатрах с премьерами каждую неделю - это Стив Джобс.

5. Уничтожение традиционной индустрии звукозаписи, которая состояла по большому счету в постоянном переиздании каталогов на новых носителях. Джобс уничтожил носители, создав iTunes+iPod.

6. Изменение сознания музыкантов всего мира, которые перестали думать альбомами, а стали думать песнями, что, безусловно, повышает качество музыкального материала.

7. Подкасты, меняющие радио-индустрию. Отныне каждый может быть радио, отныне радио слушают не только в эфире.

8. Революционное переосмысление мобильного телефона. Джобс превратил мобильный телефон в карманный интернет-терминал. Да, телефоны ходили в интернет и до этого. Но iPhone первым стал делать это не как мобильный телефон, а как настольный компьютер. И это радикальным образом изменило рынок. Теперь ты можешь купить всё, что хочешь прямо в тот момент, когда тебе в голову придет эта мысль. Тебе больше не надо ходить в магазин или садиться за компьютер.

9. Интерфейс, управляемый пальцами, а не стилусом. Да, такие штуки экспериментально делали и раньше. Но Джобс сделал такой интерфейс массовым. А ведь именно этот интерфейс наиболее интуитивен. Устройствами с iOS без подготовки и обучения могут пользоваться и младенцы, и старики. Компьютер стал таким же простым, как утюг или микроволновая печь.

10. Планшетные компьютеры - одна из наиболее грандиозных и наиболее долгих революций Джобса. Первый планшетный компьютер Apple выпустила в 1993-м году. С тех пор Джобс переосмыслял это, переосмыслял, переосмыслял - и был создан iPad. Планшетные компьютеры наверняка в перспективе убьют книгоиздание и ноутбуки. Также, как iPod убил жадных мейджоров.

Apple первой применила в массовом компьютере мышь, разъем USB, интерфейc WiFi, первой выпустила компьютер без флоппи-дисковода - это, впрочем, эволюционные шаги, а не революционные, как перечисленные выше.

Десять революций планетарного масштаба на одного человека - это, согласитесь, случай весьма уникальный.

Так что называть его гением можно без всяких стеснений.